
Re: (Wh.)
REPORTAGEREIHE, D 2025
Stadt Land Kunst
MAGAZIN Theodor Kittelsens Norwegen / Kourou / Bretagne, F 2024
ARTE
Do. 18.09.
Info
Küchen der Welt

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Griechenland: Moussaka
- F 2024
- 30'
Essen und Trinken
(1): Moussaka - griechischer Auberginenauflauf
(2). Nostalgiegeschmack: Paraskevi, eine Griechin in Brasilien
(3): Ran an die Töpfe!
Themen
Moussaka - griechischer Auberginenauflauf: In Griechenland geht nichts ohne Olivenöl - außer bei Moussaka, denn in diesem Rezept wird die Béchamelsoße mit Butter zubereitet. Tiphaine Honoré probiert den beliebten Auflauf aus gegrillten Auberginen und Hackfleisch bei Koch Aris Tsanaklidis. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erläutert den Ursprung des Rezepts, die weltweite Verbreitung und seine Verbindung mit dem griechischen Wein Retsina.
Nostalgiegeschmack: Paraskevi, eine Griechin in Brasilien: Paraskevi ist vor elf Jahren von Griechenland nach São Paulo gezogen. Für die griechische Community der Stadt kocht sie Keftedákia. Sie erzählt von ihrem Tzatziki-Rezept mit Kaktus, von der Neigung der Griechen, fremde Küchen zu kritisieren, und von den Rezepten ihrer Großmutter, die sie an ihre Kindheit in Griechenland erinnern.
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Moussaka, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe!
Sendungsinfos
Moderator: Pierre Raffard
Stereo