
Re: (Wh.)
REPORTAGEREIHE, D 2025
Stadt Land Kunst
MAGAZIN Georgia O'Keeffes New Mexico / Irak / Toulouse, F 2024
ARTE
Mo. 29.09.
Info
Küchen der Welt

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Madeira: Der schwarze Degenfisch
- F 2024
- 30'
Essen und Trinken
(1): Der Meeresschatz von Madeira: Der Schwarze Degenfisch
(2): Kulinarische Mitbringsel
(3): Ran an die Töpfe!
Inhalt
(1): Der Meeresschatz von Madeira: Der Schwarze Degenfisch
Bei der Frage, ob der Schwarze Degenfisch mit oder ohne Bananen besser schmeckt, scheiden sich auf Madeira die Geister. Für den Koch Octávio Freitas gilt: Hauptsache, der Fisch wird mit lokalen Produkten zubereitet. Unsere Journalistin Orane Delépine probiert bei ihm diesen Fisch, der in den Gewässern rund um die Insel laicht. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt von den Ursprüngen des köstlichen Gerichts sowie von der Geschichte der Fischerei und der Bananen auf Madeira.
Themen
Kulinarische Mitbringsel: Auf der Suche nach lokalen Spezialitäten besucht Orane Delépine einen madeirischen Supermarkt. Sie füllt ihren Einkaufskorb mit frischem Obst, Broas genannten trockenen Honigkuchen mit Zuckerrohrsirup sowie traditionellen Süßigkeiten in überraschenden Geschmacksrichtungen zum Beispiel Fenchel.
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Schwarzen Degenfisch, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe!
Sendungsinfos
Moderator: Pierre Raffard
Stereo