
Stadt Land Kunst
MAGAZIN Bretagne / Kambodscha / Kolumbien, F 2021
Der Mann, der König sein wollte
ABENTEUERFILM, GB 1975
ARTE
Fr. 18.04.
Info
Stadt Land Kunst Spezial

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Seychellen
- F 2025
- 45'
Magazin
(1): Seychellen: Die Kehrseite des Paradieses von Loys Masson
(2): Als die Seychellen zu Frankreich gehörten
(3): Seychellen: Georges flambierte Bananen mit Kokosnougat
(4): Seychellen: Von der Lepra-Station zum Naturparadies
Themen
Seychellen: Die Kehrseite des Paradieses von Loys Masson: Auch wenn er selbst niemals auf den Seychellen war, wuchs Loys Masson (1915-1969) nicht allzuweit davon entfernt auf - etwas weiter südlich, auf der Insel Mauritius. In einem guten Dutzend Werke prangerte er die soziale Ungerechtigkeit unter der Kolonialherrschaft an, schilderte den Kampf zwischen Gut und Böse und das Leben im Indischen Ozean. Sein Roman "Les Tortues" (1956) erzählt die Geschichte einer Schmugglerbande, die während einer Pockenepidemie auf den Seychellen mit einer Ladung Schildkröten in See sticht. Dabei schreibt Masson nicht nur vom Tod und vom Meer, sondern räumt auch mit dem Klischee des Inselparadieses auf und führt den Lesern die moralische Verkommenheit seiner Zeitgenossen vor Augen.
Als die Seychellen zu Frankreich gehörten: Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts war die Inselgruppe der Seychellen ein vom Menschen unberührtes Paradies inmitten des Indischen Ozeans. Erst die Franzosen besiedelten die bis dahin nur von Schildkröten und Vögeln bewohnten Inseln. Knapp 50 Jahre später hatten sie den Archipel in eine riesige Gewürzplantage verwandelt und die Grundlagen für eine kreolische Kultur gelegt, die die Seychellen bis heute prägt.
Seychellen: Georges flambierte Bananen mit Kokosnougat: In Beau Vallon auf der Insel Mahé pflückt George die frischen Zutaten für sein Rezept: Kokosnüsse, Passionsfrüchte und Bananen. Letztere flambiert er mit Rum von den Seychellen und serviert sie mit Kokosnougat und einer Kugel Eis. Köstlich!
Seychellen: Von der Lepra-Station zum Naturparadies: Die Seychellen-Insel Curieuse mitten im Indischen Ozean macht ihrem Namen alle Ehre: Sie ist ein einziges Kuriositätenkabinett der Natur, wo der Besucher von Riesenschildkröten mit faltigen Hälsen und kuppelförmigen Panzern begrüßt wird. Das kleine Eiland war lange unbewohnt. Dass es von den Plünderungen der europäischen Siedler verschont blieb, hat es einer schrecklichen Krankheit zu verdanken ...
Seychellen: Die Kehrseite des Paradieses von Loys Masson: Auch wenn er selbst niemals auf den Seychellen war, wuchs Loys Masson (1915-1969) nicht allzuweit davon entfernt auf - etwas weiter südlich, auf der Insel Mauritius. In einem guten Dutzend Werke prangerte er die soziale Ungerechtigkeit unter der Kolonialherrschaft an, schilderte den Kampf zwischen Gut und Böse und das Leben im Indischen Ozean. Sein Roman "Les Tortues" (1956) erzählt die Geschichte einer Schmugglerbande, die während einer Pockenepidemie auf den Seychellen mit einer Ladung Schildkröten in See sticht. Dabei schreibt Masson nicht nur vom Tod und vom Meer, sondern räumt auch mit dem Klischee des Inselparadieses auf und führt den Lesern die moralische Verkommenheit seiner Zeitgenossen vor Augen.
Als die Seychellen zu Frankreich gehörten: Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts war die Inselgruppe der Seychellen ein vom Menschen unberührtes Paradies inmitten des Indischen Ozeans. Erst die Franzosen besiedelten die bis dahin nur von Schildkröten und Vögeln bewohnten Inseln. Knapp 50 Jahre später hatten sie den Archipel in eine riesige Gewürzplantage verwandelt und die Grundlagen für eine kreolische Kultur gelegt, die die Seychellen bis heute prägt.
Seychellen: Georges flambierte Bananen mit Kokosnougat: In Beau Vallon auf der Insel Mahé pflückt George die frischen Zutaten für sein Rezept: Kokosnüsse, Passionsfrüchte und Bananen. Letztere flambiert er mit Rum von den Seychellen und serviert sie mit Kokosnougat und einer Kugel Eis. Köstlich!
Seychellen: Von der Lepra-Station zum Naturparadies: Die Seychellen-Insel Curieuse mitten im Indischen Ozean macht ihrem Namen alle Ehre: Sie ist ein einziges Kuriositätenkabinett der Natur, wo der Besucher von Riesenschildkröten mit faltigen Hälsen und kuppelförmigen Panzern begrüßt wird. Das kleine Eiland war lange unbewohnt. Dass es von den Plünderungen der europäischen Siedler verschont blieb, hat es einer schrecklichen Krankheit zu verdanken ...
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