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Stadt Land Kunst
MAGAZIN Dick Annegarns Brüssel / Schweden / Australien, F 2024
Ingo Thiel - Ein Kind wird gesucht (Wh.)
TV-DRAMA, D 2017
ARTE
Di.. 18.02.
Stadt Land Kunst
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TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Marc Ribouds China / Belgien / Puy-de-Dôme
Magazin F 2025, 45′
Kurzbeschreibung
(1): China: Marc Ribouds politischer Blick durch die Kamera
(2): Belgien: Seelennahrung Pommes
(3): Hawaii: Nates Schweinefleisch mit Taro
(4): Puy-de-Dôme: Wo Blaise Pascal ordentlich Luft holte
Themen
China: Marc Ribouds politischer Blick durch die Kamera: Zwischen 1957 und 2010 reiste der Fotograf Marc Riboud (1923-2016) mindestens 20-mal durch China, um die politischen Umwälzungen im Land mit der Kamera festzuhalten. In den ländlichen Gebieten dokumentierte er die Verwerfungen der Kulturrevolution und beobachtete eine Gesellschaft, die sich wie im Rausch der Marktwirtschaft öffnete. Im Laufe der Jahre begegnete er in seinen Fotografien, verborgen in den bergigen Landschaften, einer Art ewiger chinesischer Seele, der er stets tief verbunden blieb.
Belgien: Seelennahrung Pommes: Goldbraun, heiß und knusprig ... Pommes frites lassen seit über 150 Jahren die Herzen (nicht nur) der Belgier höherschlagen. Für sie haben die frittierten Kartoffelstäbchen nichts mit Schnellrestaurants zu tun. Der Besuch einer "Fritkot", der für Belgien typischen Pommesbude, hat fast schon etwas Rituelles. Ein Viertel der Belgier besorgt sich dort mindestens einmal pro Woche das heißgeliebte Streetfood. Mit fast 5.000 Buden im ganzen Land, davon mehreren Hundert allein in Brüssel, genießen Pommes eine geradezu religiöse Verehrung - und die "Fritkot" ist ihre Kultstätte. In einem Land, wo separatistische Strömungen ein ewiges Problem sind, trägt dieses Nationalgericht zur Schaffung einer gemeinsamen belgischen Identität bei.
Hawaii: Nates Schweinefleisch mit Taro: Auf der Insel Maui wagt sich Nate an Kalua Pork, ein hawaiianisches Schmorgericht, das dort schon seit Tausenden von Jahren zubereitet wird. In dieser modernen Version serviert er das Schweinefleisch mit Reis und Taroblättern, die in hausgemachter Kokosmilch gegart werden. Mit den Händen gegessen schmeckt's sogar noch besser!
Puy-de-Dôme: Wo Blaise Pascal ordentlich Luft holte: "Die Natur verabscheut das Vakuum" lautete eine bis ins 17. Jahrhundert verbreitete aristotelische Theorie, an der jedoch zunehmend Zweifel aufkamen. Der Franzose Blaise Pascal (1623-1662) stellte sie in der Auvergne mit einem Experiment auf die Probe, das in die Physikgeschichte eingehen sollte ...
China: Marc Ribouds politischer Blick durch die Kamera: Zwischen 1957 und 2010 reiste der Fotograf Marc Riboud (1923-2016) mindestens 20-mal durch China, um die politischen Umwälzungen im Land mit der Kamera festzuhalten. In den ländlichen Gebieten dokumentierte er die Verwerfungen der Kulturrevolution und beobachtete eine Gesellschaft, die sich wie im Rausch der Marktwirtschaft öffnete. Im Laufe der Jahre begegnete er in seinen Fotografien, verborgen in den bergigen Landschaften, einer Art ewiger chinesischer Seele, der er stets tief verbunden blieb.
Belgien: Seelennahrung Pommes: Goldbraun, heiß und knusprig ... Pommes frites lassen seit über 150 Jahren die Herzen (nicht nur) der Belgier höherschlagen. Für sie haben die frittierten Kartoffelstäbchen nichts mit Schnellrestaurants zu tun. Der Besuch einer "Fritkot", der für Belgien typischen Pommesbude, hat fast schon etwas Rituelles. Ein Viertel der Belgier besorgt sich dort mindestens einmal pro Woche das heißgeliebte Streetfood. Mit fast 5.000 Buden im ganzen Land, davon mehreren Hundert allein in Brüssel, genießen Pommes eine geradezu religiöse Verehrung - und die "Fritkot" ist ihre Kultstätte. In einem Land, wo separatistische Strömungen ein ewiges Problem sind, trägt dieses Nationalgericht zur Schaffung einer gemeinsamen belgischen Identität bei.
Hawaii: Nates Schweinefleisch mit Taro: Auf der Insel Maui wagt sich Nate an Kalua Pork, ein hawaiianisches Schmorgericht, das dort schon seit Tausenden von Jahren zubereitet wird. In dieser modernen Version serviert er das Schweinefleisch mit Reis und Taroblättern, die in hausgemachter Kokosmilch gegart werden. Mit den Händen gegessen schmeckt's sogar noch besser!
Puy-de-Dôme: Wo Blaise Pascal ordentlich Luft holte: "Die Natur verabscheut das Vakuum" lautete eine bis ins 17. Jahrhundert verbreitete aristotelische Theorie, an der jedoch zunehmend Zweifel aufkamen. Der Franzose Blaise Pascal (1623-1662) stellte sie in der Auvergne mit einem Experiment auf die Probe, das in die Physikgeschichte eingehen sollte ...
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