ARTE
ARTE Fr.. 14.03.
Show
Lucie backt Kekse mit Bergamotte-Fenstern. ZDF
Für alle, die gern zu Hause mit der Zitrusfrucht arbeiten möchten, hat Lucie zwei Hacks parat: Kekse mit Bergamotte-Bonbons und das Kandieren von Zitrusfruchtschalen. ZDF
Obwohl sie den meisten nur namentlich bekannt ist, feiert die Bergamotte schon seit Jahrhunderten eine globale Erfolgsgeschichte. ZDF

Zu Tisch mit Lucie - Kitchen Hacks

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Bergamotte

  • D 2025
  • 31'
Essen und Trinken In der Parfümbranche ist sie ein unumstrittener Superstar und auch Tee-Liebhabern wird ihr Name bekannt vorkommen. Auf den Spuren der Bergamotte geht die Reise von den königlichen Höfen des 18. Jahrhunderts über die Bergamotte Kalabriens bis in die moderne Medizin. Wie das Kandieren von Zitrusschalen und das Backen von Keksen mit Bergamottenfenstern geht, zeigt Köchin Lucie.

Inhalt

Sie ist eine Zitrusfrucht wie vielleicht kaum eine andere. Den meisten nur namentlich bekannt, feiern die Bergamotte und ihr Aroma schon seit Jahrhunderten eine globale Erfolgsgeschichte, denn sowohl Earl Grey als auch Eau de Cologne sind ohne sie nicht denkbar. In Kalabrien, wo 90 Prozent ihrer weltweiten Ernte zu verorten sind, bewirtschaftet Obstbauer Giuseppe die Bergamottenplantage seines Großvaters. Die Frucht nutzt er selbst oft und gern zum Veredeln von Gerichten. Doch auch in der Medizin werden der Bergamotte unter anderem aufgrund ihrer Säure wunderliche Eigenschaften zugeschrieben. Für alle, die gern zu Hause etwas mit der Zitrusfrucht anfangen möchten, hat Lucie zwei Hacks parat: Kekse mit Bergamottenbonbons und das Kandieren von Zitrusfruchtschalen.

Hintergrund

Seit vielen Jahren führt die Kulinarik-Reihe "Zu Tisch" zu den Wurzeln europäischer Kochtraditionen. Dabei bleibt oft keine Zeit für vertiefende kulturhistorische oder ernährungsphysiologische Exkurse. Die neue Reihe "Zu Tisch mit Lucie" will das ändern. Die Deutschfranzösin Lucie Fischer-Chapalain, gelernte Köchin, schaut sich unser Obst und Gemüse genauer an und liefert unterhaltsam und kurzweilig kulinarisch-wissenschaftlichen Content dazu: Was sind Bergamotten? Schmecken Rosen? Und warum braucht es das Salz in der Suppe? "Zu Tisch mit Lucie" informiert über die kulturhistorische Geschichte einer Region, Anbaumethoden, Ernährungsphysiologie, die chemische Zusammensetzung von Lebensmitteln.

Sendungsinfos

Regie: Marit Christenfeldt Untertitel, Stereo
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