ARTE
ARTE So.. 09.03.
Show
Haute Cuisine statt Fastfood: Jan Wischnewski (li.) und Tomas Erhart (re.) stellen die bekannte Berliner Currywurst und die dazu passenden Soßen am heimischen Herd her. ZDF
Zebu-Filet mit grünem Salat: Die ursprünglich aus Indien stammenden Rinder leben im Umland von Berlin. ZDF
Dieses Spargel-Gazpacho mit frisch gepflückten Kräutern ist eine berlinerische Interpretation der kalten spanischen Sommersuppe. ZDF

Zu Tisch

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Berlin

  • D 2022
  • 26'
Essen und Trinken Currywurst oder Döner? Berlins Küche hat nicht den besten Ruf. Zu Unrecht: Denn in den letzten Jahren ist Deutschlands Hauptstadt zu einem richtigen kulinarischen Hotspot geworden. Jan Wischnewski stellt seine Currywurst und Soßen selbst her - Haute Cuisine statt Fastfood. Und die Brüder Lukas und Sebastian Dehl bauen in ihrer Stadtgärtnerei Kräuter und Salate an und kochen daraus regionale, saisonale Gerichte, die gar nichts mit Junk zu tun haben.

Inhalt

Haute Cuisine statt Fastfood: Jan Wischnewski stellt die bekannte Berliner Currywurst und die dazu passenden Soßen am heimischen Herd her. Auch bei anderen Gerichten schätzt der Hobbykoch regionale Zutaten: Es gibt Zander mit Schmorgurken und grünen Salat mit Filet von Zebu-Rindern. Die ursprünglich auf dem indischen Subkontinent beheimateten Tiere leben im Umland von Berlin und fühlen sich dort, auf den kargen Böden Brandenburgs, offenbar pudelwohl. Die Brüder Lukas und Sebastian Dehl bauen in ihrer Stadtgärtnerei Kräuter und Salate an und entwickeln Konzepte für vertikale Gärten. Ihr Ziel: möglichst nachhaltig und ökologisch wirtschaften und kochen. Mit frisch gepflückten Kräutern stellen sie Spargel-Gazpacho her - eine berlinerische Interpretation der kalten spanischen Sommersuppe. Hochwertige Gerichte, die mit Junkfood nichts mehr zu tun haben.

Hintergrund

"Zu Tisch" reist in verschiedene Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch

Sendungsinfos

Regie: Peter Podjavorsek Untertitel, Stereo
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