BR
BR So. 13.07.
Show
Alexander Herrmann im Studio. Bayerischer Rundfunk
Alexander Herrmann (links) mit Edelbrenner Johannes Haas in dessen Brennerei in Pretzfeld in der Fränkischen Schweiz, beim Brennen und Verkosten von Bränden und Essig. Bayerischer Rundfunk
Alexander Herrmann (links) mit Edelbrenner Johannes Haas in dessen Brennerei in Pretzfeld in der Fränkischen Schweiz, beim Brennen und Verkosten von Bränden und Essig. Bayerischer Rundfunk
Herstellung von Gebrannten Mandeln: Alexander Herrmann (links) in einer Süßwaren-Fabrik in Inning am Ammersee mit Stefan Vogler (Mitte). Bayerischer Rundfunk
Herstellung von Gebrannten Mandeln: Alexander Herrmann (rechts) in einer Süßwaren-Fabrik in Inning am Ammersee mit Stefan Vogler. Bayerischer Rundfunk
Alexander Herrmann (rechts) mit Edelbrenner Johannes Haas in dessen Brennerei in Pretzfeld in der Fränkischen Schweiz, beim Brennen und Verkosten von Bränden und Essig. Bayerischer Rundfunk
Alexander Herrmann (rechts) mit Edelbrenner Johannes Haas in dessen Brennerei in Pretzfeld in der Fränkischen Schweiz, beim Brennen und Verkosten von Bränden und Essig. Bayerischer Rundfunk
Herstellung von Gebrannten Mandeln: Alexander Herrmann (Mitte) in einer Süßwaren-Fabrik in Inning am Ammersee mit Stefan Vogler (rechts). Bayerischer Rundfunk
Topfenknödel mit Himbeer-Mandel-Krokant. Bayerischer Rundfunk
Alexander Herrmann (links) mit Edelbrenner Johannes Haas in dessen Brennerei in Pretzfeld in der Fränkischen Schweiz, beim Brennen und Verkosten von Bränden und Essig. Bayerischer Rundfunk

Aufgegabelt von Alexander Herrmann

  • D 2024
  • 29'
Kochshow Die vorgestellten Gerichte: Reh-Tatar mit Schlehen-Marinade Topfenknödel mit Himbeer-Mandel-Krokant

Inhalt

Feinste Tropfen aus der Fränkischen Schweiz: Seit über 120 Jahren stellt die Edelbrennerei der Familie von Johannes Haas Geiste, Brände und Liköre her. Viele der Früchte für den Brennkessel - wie Mirabellen, Kirschen oder Schlehen - baut Johannes Haas selbst an. Alexander Herrmann entdeckt dazu noch hausgemachten Essig, was ihn im Koch-Studio zu einem Reh-Tatar mit Schlehen-Marinade inspiriert. Am oberbayerischen Ammersee gabelt der Sternekoch eine bekannte und beliebte Volksfest-Spezialität auf: gebrannte Mandeln. Die stellt Stefan Vogler in seiner Süßwarenfabrik her. Bei Alexander Herrmann werden sie kreativ weiterverarbeitet - in seinem Topfenknödel mit Himbeer-Mandel-Krokant.

Hintergrund

"'Aufgegabelt' ist für mich mehr als Kochen - es ist der wahre Genuss", sagt der fränkische Sternekoch Alexander Herrmann über seine BR-Sendung: "Sie bedient einen großen Teil meiner persönlichen DNA: die Neugierde. Und genau die hat mich zu Landwirten und Produzenten geführt, die tagtäglich ihre ganze Leidenschaft der Produktion von Lebensmitteln widmen. Diese Menschen beeindrucken mich. Denn sie haben alle eines gemeinsam: die Liebe zum Anbau ihrer Pflanzen, zur Aufzucht ihrer Tiere und zur Pflege ihrer Erzeugnisse. Und genau das schmeckt man dann auch." Seit über 20 Jahren steht der Franke Alexander Herrmann als TV-Koch für verschiedene Formate vor der Kamera, außerdem präsentiert er seine Tipps und Tricks im Radio auf Bayern 1. Seit 2015 hat er im BR Fernsehen mit "Aufgegabelt" seine eigene Kochsendung.

Sendungsinfos

VPS: 13.07.2025 17:15, Untertitel, Stereo
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