BR
BR Sa.. 21.09.
Show

Gut zu wissen

Julia Gebendorfer baut viel Obst und Gemüse selbst an. Bayerischer Rundfunk
Julia Gebendorfer im Garten. Bayerischer Rundfunk
Niklas Oppenrieder hat die Physicians Association for Nutrition gegründet Bayerischer Rundfunk
Niklas Oppenrieder, Arzt und Gründer von PAN International. Bayerischer Rundfunk
Obst und Gemüse aus Julia Gebendorfers Garten in Rottenburg an der Laaber. Bayerischer Rundfunk
Sulfite in Fertigprodukten sind Hans-Ulrich Grimms aktuelles Rechercheprojekt. Bayerischer Rundfunk
Salate in Julia Gebendorfers Garten. Bayerischer Rundfunk
Gesundheitsberaterin Julia Gebendorfer. Bayerischer Rundfunk
Hans-Ulrich Grimm recherchiert zu hochverarbeiteten Lebensmitteln. Bayerischer Rundfunk
Julia Gebendorfer im Garten. Bayerischer Rundfunk

Food statt Junk - Drei für gesünderes Essen

Infomagazin D 2024, 28′

Kurzbeschreibung

Hochverarbeitete Lebensmittel sind noch ungesünder als lange vermutet. Trotzdem sind die Supermärkte voll davon. "Gut zu wissen" stellt drei Menschen vor, die Auswege aus diesem Dilemma suchen und für eine gesündere Gesellschaft mit weniger ernährungsbedingten gesundheitlichen Folgen kämpfen.

Inhalt

Hochverarbeitete Lebensmittel - das sind Produkte, die in der Herstellung mehrere industrielle Prozesse durchlaufen und oft Farbstoffe, Süßstoffe, Emulgatoren und andere Zusatzstoffe enthalten. Dazu gehören Soft Drinks, viele Süßigkeiten, industriell gefertigte Backwaren, gesüßte Frühstücksflocken, Fertigpizza, Soßen und viele andere im Supermarkt erhältliche Produkte. Auch vegane Ersatzprodukte sind oft hochverarbeitet. Die große Mehrheit dieser Lebensmittel ist nährstoffarm und enthält viel Zucker, Salz und Fett. Was ein hoher Konsum dieser Produkte in unserem Körper anrichten kann, macht sich nicht sofort, sondern schleichend bemerkbar. Eine Vielzahl langfristig angelegter wissenschaftlicher Beobachtungsstudien warnt vor ihren gesundheitlichen Folgen, z. B. Erkrankungen von Herz und Gefäßen, psychischen Störungen, Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes. Die Doku zeigt den Stand der Wissenschaft. Die 23-jährige Pädagogin und Bloggerin Julia Gebendorfer aus Rottenburg an der Laaber, der 39-jährige Kinderarzt und NGO-Gründer Niklas Oppenrieder aus Aschaffenburg und der 69-jährige Buchautor und Food-Detektiv Hans-Ulrich Grimm aus Stuttgart führen durch den Film, klären auf und zeigen Wege zu einer gesünderen Ernährung.

Hintergrund

Aktuelles Wissen, Unterhaltung und Spannung garantiert: "Gut zu wissen" will informieren und begeistern. Die Themen der Sendungen bieten Service und Alltagsrelevanz. Sie vermitteln den Hintergrund für aktuelle und auch kontroverse Themen. Ob Erdbeben, Dieselgate oder Doping - "Gut zu wissen" bietet das Wissen hinter den Schlagzeilen.

Sendungsinfos

VPS: 21.09.2024 19:00, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN