BR
BR Fr. 04.04.
Info
Schloss Neuschwanstein. Bayerischer Rundfunk
Zanderfilet mit wilden Gnocchi, Kirschtomaten, Rucola und gebratenen Walnüssen. Bayerischer Rundfunk
Mächlerhof Wirt Stephan Babel. Bayerischer Rundfunk
Der Forggensee. Bayerischer Rundfunk
Panorama mit den Schlössern Neuschwanstein und Hohenschwangau. Bayerischer Rundfunk
Zum Sailer Wirt Johannes Hirtl. Bayerischer Rundfunk
Hirschrücken im Brotmantel gebacken mit diversen Kürbiskreationen. Bayerischer Rundfunk
Hähnchenbrust im Knuspermantel mit selbstgemachtem Knoblauch Chili Dip und Bratkartoffeln. Bayerischer Rundfunk
Ossobucco mit Gremolata und Polenta. Bayerischer Rundfunk
Karnbachs Restaurant Wirt Daniel Bachmann. Bayerischer Rundfunk

Landgasthäuser Klosterschänken

Füssen und Ostallgäu

  • D 2024
  • 28'
Essen und Trinken Vom Viehscheid in Pfronten über das malerische Füssen mit seinen Klöstern, dem Lechfall bis zu den Königsschlössern in Schwangau führt die kulinarische Reise der "Landgasthäuser" durchs Ostallgäu. Auch die Küche der Region präsentiert sich vielfältig, mit Hirschrücken im Brotmantel, Zanderfilet mit wilden Gnocchi oder Ossobuco mit Gremolata.

Inhalt

Jedes Jahr am zweiten Samstag im September findet in Pfronten, nahe der Grenze zu Tirol, der traditionelle Viehscheid statt. Das zahlreiche Jungvieh und prächtige geschmückte Kranzkühe von sieben Alpen werden ins Tal zurückgeführt, bevor der erste Schnee in die Hochlagen einzieht. Im Ort werden die Herden "geschieden". Jeder Bauer holt seine Tiere aus der großen Herde und bringt sie zurück in den heimischen Stall. Anschließend wird im gefeiert - mit Brauchtum, Musik und regionalen Schmankerln. In Füssen beeindruckt das Benediktinerkloster St. Mang mit seinem prächtigen Kaisersaal und dem ältesten Totentanz Bayerns. Nur einen halben Kilometer den Lech abwärts liegt das Franziskanerkloster, wo Bruder Johannes für seine Mitbrüder kocht. Ein Spaziergang aus der Füssener Altstadt führt zum Lechfall. Dort wacht die Büste von König Maximilian II. am Marienfelsen über den König-Max-Steg, von dem aus man das spektakulär in Kaskaden herabrauschende Wasser, betrachten kann. Der Vater von König Ludwig II. liebte die Gegend und Schloss Hohenschwangau - heute vis à vis vom weltberühmten Märchenschloss Neuschwanstein gelegen - diente der königlichen Familie als Sommerresidenz. Beim Blick in die Schlossküche lässt sich erahnen, wie hier einst für hohe Häupter gekocht wurde. In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte vorgestellt: Hirschrücken im Brotmantel gebacken mit diversen Kürbiskreationen (Gasthaus zum Schwanen, Füssen) Ossobuco mit Gremolata und Polenta (Mächlerhof, Stötten am Auerberg) Zanderfilet mit wilden Gnocchi, Kirschtomaten, Rucola und gebratenen Walnüssen (Restaurant zum Sailer (Marktoberdorf) Hähnchenbrust im Knuspermantel mit selbst gemachtem Knoblauch-Chili-Dip und Bratkartoffeln (Karnbachs Restaurant, Kaufbeuren)

Sendungsinfos

VPS: 04.04.2025 19:30, Untertitel, Stereo
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