NDR
Sa.. 25.01.
Doku
Die Nordreportage
Kultige Kohlfahrten - Gastronomie im Ausnahmezustand
Reportage 30′
Kurzbeschreibung
Grünkohl ist das typische Wintergemüse des Nordens, die Kohltouren haben seit mehr als 200 Jahren eine regionale Tradition in Niedersachsen. Der Landgasthof Backenköhler ist im Ausnahmezustand: Bei einer Grünkohlparty an einem Sonnabend feiern 700 Gäste die "Oldenburger Palme". Kult um den Grünkohl, Arbeit am Limit für die Crew am Herd und hinter der Theke. "Die Nordreportage" ist bei einem der hektischsten Tage des Jahres dabei und zeigt, wie ein kleines Team im und um den Landgasthof in Ganderkesee ackert, damit Hunderte Leute ihre Tradition feiern können.
Inhalt
Der Landgasthof Backenköhler im Ausnahmezustand: Bei einer Grünkohlparty an einem Sonnabend feiern 700 Gäste die "Oldenburger Palme". Kult um den Grünkohl, Arbeit am Limit für die Crew am Herd und hinter der Theke.
In Niedersachsen gehören die Kohlfahrten zum Winter wie Weihnachten. Grünkohl ist das typische Wintergemüse des Nordens, die Kohltouren haben seit mehr als 200 Jahren eine regionale Tradition.
Für das rund 40-köpfige Team um den Landgasthofbetreiber Uwe Vosteen in Ganderkesee ist die Kohlparty ein riesiger Kraftakt. Nach zwei Jahren Coronapause ohne Kohlessen gibt es keine Routine mehr, viele Fachkräfte aus der Gastronomie haben sich einen neuen Job gesucht, Dutzende der Servicekräfte sind somit Neulinge im Kohlgeschäft. Eine Feuerprobe für alle. Kevin Haarweg ist erst seit einem Jahr der Chefkoch, noch nie hat er Kohl für so viele Gäste gekocht, jetzt muss er seine erste Grünkohlsaison bewältigen. Das bedeutet vor dem großen Essen: 330 Kilogramm Grünkohl einkochen plus Kassler, Kochwurst und natürlich Pinkel und Bratkartoffeln zubereiten, alles nach dem hauseigenen und seit Generationen überlieferten Spezialrezept.
Zwei Stunden vor der Kohlparty geht es dann richtig los, niemand darf mehr die Küche verlassen, sonst bricht alles zusammen. Alle drei Köche sind in Bereiche eingeteilt, jeder weiß ganz genau, was zu tun ist. Im Saal kümmert sich das Team um Uwe Vosteen um gute Stimmung und darum, dass dort die Unmengen an Kohl und Pinkel gleichzeitig und vor allem warm an den Tischen ankommen.
"Die Nordreportage" ist bei einem der hektischsten Tage des Jahres dabei und zeigt, wie ein kleines Team im und um den Landgasthof in Ganderkesee ackert, damit Hunderte Leute ihre Tradition feiern können.
Sendungsinfos
Von: Nadja Kölling Redaktion: Karoline Grothe
Untertitel