NDR
NDR Fr. 19.09.
Doku
Scholle klassisch nach Finkenwerder Art.. NDR
Sternekoch Quirin Brundobler. NDR
Dazu Bratkartoffeln - Matjes. NDR
Spezialität Stör - Fischzucht Kortmann in Hohenwestedt. NDR
Die Portionen im Landgasthof sind immer üppig. NDR
Schweinemedaillons im Landgasthof - davon werden auch zwei Personen satt. NDR
Seltene Sorten - Tomaten aus dem südlichen Schleswig-Holstein. NDR
Der Foodscout und sein Cremeeis aus Sylter Rosen. NDR
Gerade fünf Jahre alt - Hotel "Das James" mit Sternerestaurant "Das Grace". NDR

die nordstory

Schleswig-Holstein schmeckt! - Ochsenbraten und Roseneis

  • 60'
Land und Leute "Fine Dining" oder handfeste Kost? Schleswig-Holstein hat für jeden Geschmack und Geldbeutel etwas zu bieten. Die Nordstory stellt Küchenchef Quirin Brundobler vom Flensburger Nobelrestaurant "Das Grace" vor. Wer es deftig liebt, ist im Landgasthof "Kirschenholz" in Schillsdorf genau richtig: Hier gibt es Holsteiner Klassiker in üppigen Portionen. Foodscout Bernd Sautter-Gädecke findet und züchtet vergessene Gemüsesorten und beliefert damit die gehobene Gastronomie. Außerdem bringt der erfahrene Koch ein Traditionslokal auf Kurs.

Inhalt

Kommen Feinschmecker im Norden auf ihre Kosten? Unbedingt! Inzwischen verwöhnen elf Sterneköche ihre Gäste in Schleswig-Holstein, dem Land zwischen den Meeren. "die nordstory" stellt Küchenchef Quirin Brundobler vom Flensburger Nobelrestaurant Das Grace vor. Mit modernen Menüs hat sich der Bayer einen Stern im Guide Michelin erkocht. Der Clou: Die meisten Zutaten stammen vom betriebseigenen Bauernhof, der James Farm. Doch es muss nicht immer Sterneküche sein. Der Landgasthof Kirschenholz in Schillsdorf lockt mit üppigen Portionen. Auf der Karte stehen deftige Holsteiner Klassiker von Sauerfleisch bis Grünkohl. Zur Gaststätte der Familie Overath gehören mehrere Säle, die Brauerei, die Räucherei, der Hofladen, Ferienwohnungen und Wohnmobilstellplätze, ideal, um dort auch größere Feste zu feiern. Mit detektivischem Spürsinn arbeitet Bernd Sautter-Gädeke. Haferwurzeln, Algen, Rosenblüten, Wildkräuter; der Foodscout aus Molfsee findet und züchtet vergessene Gemüsesorten und beliefert damit die gehobene Gastronomie. Denn schmackhafte Exoten gedeihen gut in Schleswig-Holstein. Man muss sie nur kennen und ihr Potenzial erkennen. Und da der Exilschwabe die Herausforderung liebt, bringt der erfahrene Koch ein traditionsreiches Ausflugslokal am Nord-Ostsee-Kanal auf Vordermann.

Sendungsinfos

Von: Carsten Prehn Redaktion: Katrin Glenz, Philipp Jeß Untertitel, Stereo
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