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NDR Fr.. 17.01.
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die nordstory

Bäckermeister Hannes Behrens kommt nicht drumherum: Er braucht einen neuen Ofen. Und so ein gutes Stück kostet um die 60.000 Euro. NDR/Video-Magic
In den vergangenen Jahren hat Bäcker Behrens viel Geld investiert. Heute können ihm die Kunden sogar bei der Arbeit zuschauen. NDR/Video-Magic
Bäckermeister Hannes Behrens liebt es, Neues auszuprobieren. Gerade tüftelt er mit einem Imker an einem Honig-Nuss-Brot und Honig-Kuchen im Glas. NDR/Video-Magic
Hannes Behrens hat mit den Müritzfischern einen starken Kunden an seiner Seite. Jede Woche holen sie für ihr Fischkaufhaus mehr als 350 Brote bei ihm ab. NDR/Video-Magic
Schon in 8. Generation gibt es die Bäckerei Behrens in Plau am See. Chef ist heute der 38-jährige Hannes Behrens. NDR/Video-Magic

Bäcker mit Herz und Visionen - Kann er seinen Traditionsbetrieb retten?

Land und Leute 60′

Kurzbeschreibung

Bäckermeister Behrens investiert in seinen Familienbetrieb, kämpft mit den Kosten, sprudelt vor Ideen. Wie lange noch?

Inhalt

Bäckermeister Hannes Behrens hat vor knapp drei Jahren mehr als eine Million Euro in sein Familienunternehmen in Plau am See gesteckt. Mitten in der Coronakrise baut er den alten Verkaufsraum im Look der 1990er-Jahre komplett um. Außerdem entsteht eine Terrasse, von der aus ihm die Kundschaft jetzt auch bei der Arbeit in der Backstube zuschauen kann. Dabei wollte Hannes eigentlich längst kürzertreten, nur noch tagsüber backen. Denn mittlerweile ist er Vater von vier kleinen Kindern, mit denen er gern mehr Zeit verbringen möchte. Aber ihn plagen ganz andere Sorgen. Wie viele Unternehmer kämpft er mit hohen Energiekosten und gestiegenen Rohstoffpreisen. Kriegt er das Geld für seine Investitionen jemals wieder rein? "Wenn alles nicht mehr hilft, dann geht nur noch: kleinere Brötchen backen", meint er. Doch eigentlich ist er das nicht. Der 38-Jährige steckt voller Ideen, lässt sich immer wieder etwas einfallen, um Kundinnen und Kunden anzulocken. Gerade tüftelt er zusammen mit einem Imker am Honig-Stollen im Glas. Dann unterstützt er einen jungen Bäcker aus Crivitz, dem noch der Meistertitel fehlt, um endlich richtig durchzustarten zu können. Und dann sind da noch die Müritz-Fischer, die künftig nicht nur klassisch helle Fischbrötchen verkaufen wollen. Sie suchen ein dunkles Brötchen, das gesünder aussieht und letztendlich auch so schmeckt. Tolle Projekte, die aber auch wieder an den Kräften des jungen Bäckermeisters zehren, der zwischenzeitlich schon kurz vor dem Burn-out stand.

Sendungsinfos

Von: Friederike Witthuhn Untertitel
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