ORF1
ORF1 Mi.. 19.03.
Doku
Im Bild: Lisa Gadenstätter bei Familie Koller in Mehrnbach. Sie reden über das jahrelange Wirtshausleben. ORF
Im Bild: Hier in Wien - im 16. Bezirk - stand bis vor kurzem noch ein 150 Jahre altes Wirtshaus. ORF
Im Bild: Lisa Gadenstätter (mi.) mit der Schulklasse "Projekt Genusslabor" in Bad Ischl. ORF
Im Bild: Lisa Gadenstätter im ehemaligen "Gasthaus Zwink" in Aspach. ORF
Im Bild: Lisa Gadenstätter im Gespräch mit Christoph Koller in Mehrnbach. Warum Foodtruck statt Wirtshaus? ORF
Im Bild: Lisa Gadenstätter im Gespräch mit Florian Neubauer (l.), Elisabeth Kohlmayr (2.v.r..) und Pauline Ronacher (r.) - SchülerInnen des Projekts "Genusslabor" ORF
Im Bild: Lisa Gadenstätter im Gespräch mit Christoph "Krauli" Held, über das Projekt "Genusslabor" in Bad Ischl. ORF
Im Bild: Lisa Gadenstätter spricht mit Leopold und Thomas Selitsch über ihren 125 Jahre alten Familienbetrieb, Stadlauer Vorstadtbeisl Selitsch, 1220 Wien. ORF
Im Bild: Lisa Gadenstätter im Gespräch mit Alois Humer über Auswirkungen und Gründe für das Wirtshaussteben, Weinhaus Sittl, 1160 Wien. ORF

Dok 1

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Ruhetag für immer - Wenn das Wirtshaus zusperrt

  • A
  • 46'
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Dokumentation

Inhalt

An ihren Stammtischen wird gegessen, getrunken, diskutiert. Sie liefern Arbeitsplätze und sind wichtig für Tradition und Wirtschaft. Die klassischen Wirtshäuser in Österreich. Doch immer mehr müssen schließen. 2023 gab es in Österreich nur mehr rund 6700. Zum Vergleich: 1978 waren es noch etwas mehr als 15.000 Wirtshäuser. Warum aber müssen immer mehr klassische Wirtshäuser aufgeben, während immer mehr Restaurants öffnen? Geht es hier wirklich nur um gestiegene Kosten, Fachkräftemangel oder Landflucht? Welche Rolle spielen geändertes Essverhalten oder soziale Medien? Und wollen junge Menschen überhaupt noch ein Wirtshaus im klassischen Sinn? Das will Lisa Gadenstätter in ihrer neuen Dok 1 herausfinden. Auf ihrer Reise macht sie in Stadt und Land halt, fragt nach, wie sich Ortschaften ohne Wirtshaus verändern, was es für die Menschen bedeutet und schaut sich an, wie ein Wirtshaus 2.0 aus der Sicht junger Menschen aussehen könnte.

Sendungsinfos

VPS: 19.03.2025 20:15, Untertitel, Stereo
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