Torten, Stollen und Pandoro - Weihnachtskuchen in Europa
ESSEN UND TRINKEN, A 2017
Keks ist Kunst - Burgenländische Weihnachtsbäckerei
ESSEN UND TRINKEN
ORF III
Di. 09.12.
Doku
Lebkuchenreisen
- A 2015
- 45'
Dokumentation
Inhalt
In einer Zeit, in der es kaum Zucker gab, in der Gewürze mit Gold aufgewogen wurden und das Wachs der Bienen die einzige Lichtquelle war, ist ein einzigartiges Gebäck entstanden: der Lebkuchen. Der Gewürzkuchen besteht im Wesentlichen aus Honig, Gewürzen, Nüssen und Mehl. Die Herstellung war und ist aufwendig und langwierig, der Teig muss im Sommer angesetzt werden. Der erste Lebkuchen wurde im 13. Jahrhundert in Klöstern erzeugt, nach und nach entwickelten sich um die Klöster Lebzelter, die auch Met und Kerzenwachs erzeugten.
Eine Dokumentation von Anita Lackenberger
Sendungsinfos
VPS: 09.12.2025 16:10, Untertitel, Stereo