ORF III
ORF III Do. 02.10.
Info
Im Bild: Claudia Dollinger bei der Kohlernte. ORF
Im Bild: Kinder dürfen auf dem Feld bei der Karottenernte mithelfen. ORF
Im Bild: Fermentiertes Gemüse. ORF
Im Bild: Sauerkrautsalat. ORF
Im Bild: Kimchigläser. ORF
Im Bild: Claudia Dollinger und ihre Tochter Marlene bei der Zubereitung vom Sauerkrautsalat. ORF
Im Bild: Gemüsesuppe. ORF
Im Bild: Brownies mit fermentierter Roter Bete. ORF
Im Bild: Fermentierte Karotten. ORF
Im Bild: Familie Dollinger bei der Krautherstellung. ORF

Zu Tisch - Mittelfranken

  • 30'
Jetzt LIVE streamen
Essen und Trinken

Inhalt

Landwirtin Claudia Dollinger arbeitet auf ihrem Hof in der Nähe von Nürnberg nach dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft. Die Mitglieder teilen sich die Ernte, egal wie sie ausfällt. Weil im Herbst Jahr für Jahr viele Produkte gleichzeitig reif sind, haben sich Claudia und ihre Mitstreiter aufs Fermentieren spezialisiert: Diese alte Methode des Konservierens macht frische Produkte mit Hilfe von Bakterien über lange Zeiträume haltbar, ohne dass wertvolle Nährstoffe verloren gehen. Dazu braucht es nur Salz, Flüssigkeit und Zeit. Fermentiertes schmeckt leicht sauer und ist sehr gesund. Bei Claudia gibt es den Klassiker Sauerkraut, aus Weiß- und aus Rotkraut. Dazu schmeckt eine regionale Spezialität: fränkische Bratwürste. Die koreanische Variante, Kimchi, lässt sich auch mit heimischem Kraut herstellen, wird aber anders gewürzt. Und als Experiment backt Claudias Tochter Marlene Brownies mit fermentierter Roter Bete.

Sendungsinfos

VPS: 02.10.2025 06:00, Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN