Servus Wetter
WETTERBERICHT Das exklusive Wetter für den Alpenraum, A 2025
Der Supervulkan - Zeitbombe Yellowstone
DOKUMENTATION, USA 2021
ServusTV
Di.. 07.01.
Doku
Köstliches Apulien
Episode 1
Land und Leute D 2021, 47′
Kurzbeschreibung
Friedrich II. soll einst gesagt haben: "Hätte Gott die Ebene Apuliens gekannt, wäre er hierher gezogen." Umgeben von der Adria und dem Ionischen Meer und verwöhnt von rund 300 Sonnentagen im Jahr, ist Apulien - Italiens Süden des Südens - ein einziges Obst- und Gemüsebeet, in dem die Zutaten der UNESCO-geschützen Mittelmeerküche gedeihen.
Inhalt
In Manduria lebt Chiara di Lauro Tommasino, die sich, statt für eine Modelkarriere in Paris, für den elterlichen Bauernhof entscheiden hat. Mittlerweile leitet sie die historische Masseria gemeinsam mit ihrer Mutter. Auf dem Speiseplan für das Abendessen steht heute: Corona vegetale mit Ofengemüse und Thunfisch. Im 20 Kilometer weiter südlich gelegenen Porto Cesareo ist die Familie Mariano bereits seit den frühen Morgenstunden auf ihrem Boot unterwegs. Im hiesigen Meeresschutzgebiet ist der Seeigelfang auf wenige Monate im Jahr beschränkt und dann auch nur, wenn man die entsprechende Lizenz besitzt. Heute wird die Delikatesse von Luigis Sohn Lorenzo aus dem Meer geholt und von Chefkoch Andrea mit Linguine serviert.
Entlang der Küste geht es weiter Richtung Süden, bis das Ionische Meer bei Santa Maria di Leuca in die Adria übergeht. Landeinwärts führt der Weg nach Poggiardo, wo Ercole Maggio in Salentos ältester Steinmühle aus alten Getreidesorten Vollkornmehl mahlt. Seit Jahren ist er auf der Suche nach verloren geglaubten Urgetreiden, um diese neu anzubauen. Sieben Sorten konnte er bislang retten. Anlässlich des Allerseelenfests bereitet seine Frau Leonarda die traditionelle Süßspeise Grano dei Morti zu. Hauptzutat? Natürlich Getreide. Zwölf Kilometer hinter der Küste liegt Lecce, das Florenz des Südens. In der Barockstadt aus sandgelbem Tuffstein lebt die Bloggerin Francesca Rollo, die sich heute am Ciceri e Tria versucht: einem Gericht aus Kichererbsen und handgemachten Nudeln. Mutter Antonella will ihr zeigen, wie man diesen Klassiker der salentinischen Küche richtig zubereitet.
Sendungsinfos
Regie: Lorenza Castella Drehbuch: Lorenza Castella Kamera: Frederik Klose-Gerlich Redaktion: Ann-Christin Hornberger, Marika Abada Produzent: André Schäfer, Oliver Lau
VPS: 07.01.2025 09:25