
Ab in die Zukunft
DOKUMENTATION Müll von morgen, F 2017
Links. Rechts. Mitte - Duell der Meinungsmacher
DISKUSSION, A 2025
ServusTV
Mo. 06.10.
Doku
Österreichische Hotel-Legenden
Traditionshäuser in Familienhand - Episode 4
- A 2025
- 71'
Doku-Reihe
Die schönsten Geschichten schreibt das Leben - und die Spitzenhotellerie! Von Schicksalsschlägen im Hotel Traunsee in Traunkirchen, chinesischen Baumeistern im Hotel Hochschober auf der Turracher Höhe und einem Ausflug ins Südtiroler Sarntal: das Hotel Bad Schörgau. Außerdem das Looshaus am Semmering, ein architektonisches Meisterwerk, und der Tennerhof, das erste und kleinste Fünf-Sterne-Hotel in Kitzbühel.
Inhalt
In Traunkirchen steht das Traunsee. Geführt wird das Vier-Sterne-Superior-Hotel seit drei Generationen von der Familie Gröller. Die Chefs sind Wolfgang und seine Frau Monika, die dann in Erscheinung tritt, wenn "der Wolfgang was nicht so gerne macht". Seniorchef Heinz Gröller ist in der Pension noch Hüttenwirt geworden und kann nun "beruhigt am Berg bleiben".
1930 hat der Architekt Adolf Loos das Looshaus am Semmering für die Mayonnaisen-Dynastie Kuhnert geplant. Der Denkmalschutz macht Umbauten schwierig, und so muss der Gast auf den üblichen Luxus der Ferienhotellerie verzichten. Aber Wirt Norbert Steiner meint, das Haus halte ihnen so "eine gewisse Klientel vom Leib".
Das erste Fünf-Sterne-Haus in Kitzbühel, der Tennerhof, ist seit 1929 im Besitz der Familie von Pasquali. Damals noch ein ansehnlicher Bauernhof, hat die Familie das Gut zu einem exklusiven Hotel umgebaut. Luigi von Pasquali führt das Hotel seit 1989, dabei ist er selbst "kein Grüßgott-Moritz, der jeden Gast selbst begrüßt".
Auf der Turracher Höhe steht ein Wellnesstempel erster Klasse: das Hotel Hochschober. Seit 2003 wird es in dritter Familiengeneration von Karin Leeb und ihrem Mann Martin Klein geführt. Ursprünglich war einer ihrer älteren Brüder als Erbe vorgesehen, der hat sich dann aber nach Kalifornien vertschüsst.
Im Südtiroler Sarntal steht das Hotel Bad Schörgau der Familie Wenter. Gregor Wenter, Chef und einstiger Kochshowstar im italienischen Fernsehen, erinnert sich auch an die wirtschaftlich prekären Zeiten nach dem Tod des Vaters, als er und Mutter Rosi mit einem Rohbau und jeder Menge Schulden dastanden.
Sendungsinfos
Regie: Alexander Saran Kamera: Felix Raitz von Frentz, Christian Gappmaier, Michael Kittel, Carina Simader, Antonia Adelsberger, Ca Redaktion: Lisa Meiberger, Carolin Darschin
VPS: 06.10.2025 01:00