
Heimatleuchten
LAND UND LEUTE Von Wurzeln und Flügeln, A 2024
Kabarett am Freitag
KABARETTSHOW Willy Astor - ''Pointe of no Return'', D 2021
ServusTV
Fr. 04.04.
Doku
Resche Krusten - Unser Brot
- A 2020
- 47'
Dokumentation
Vom Anbau alter Getreidesorten über das Verarbeiten bis hin zum Brotbacken, wie es nur noch wenige können, mit wenig Zutaten und dafür viel Liebe und Zeit. Die Vielfalt ist schier unendlich, beeinflusst durch die Natur und auch Geschichte der Region.
Inhalt
Resch und g'staubt und mit Liebe gemacht... Vom Anbau alter Getreidesorten über das Verarbeiten bis hin zum Brotbacken, wie es nur noch wenige können. Je mehr Zeit und je weniger Zutaten, umso besser das Brot. Die große Vielfalt ist beeinflusst durch die Natur und auch Geschichte der Region. Erdäpfelsauerteigbrot mit Brennnesselsamen, Landmaisbaguette, Brot ohne Mehl, Klosterbrot, Bauernbrot... Der Film zeigt das Handwerk und die Menschen dahinter, die es mit Herzblut ausüben und für die Brot ein ganz besonderes Lebensmittel ist: ein Getreide-Bauer im Lungau, der noch eine uralte Roggensorte anbaut; ein Heuriger, der auf regionale Zutaten schwört und das Brot für seine Gerichte selber backt - auch für die Panier; eine Back-Expertin, die zeigt, wie man als Einsteiger unkompliziert selber Brot backen kann. Und die selber noch immer dazulernt, z.B. die Kunst, Brot ohne Mehl zu backen. Nonnen in Salzburg, für die Brot und Gebäck mehr ist als die Summe seiner Zutaten und der Brauch des Striezlwerfens im Jauntal. Außerdem: eine alte Mühle in der Oststeiermark und ein Bäcker im Kärntner Gailtal.
Sendungsinfos
Regie: Brigitte Kornberger Drehbuch: Brigitte Kornberger Kamera: Ruben Böhm, Joschka Heinisch, Oliver Glück, Alexandra Brugger, Kajetan Schäfer Redaktion: Carolin Darschin
VPS: 04.04.2025 21:15