SWR
SWR So. 11.05.
Info
Philipp Franke ist der Chef-Ga¨rtner der Frankfurter Kooperative SR/Thomas Radler
Nach Stationen in der bayerischen Sternegastronomie zurück in der Vogelsberger Heimat- Sebastoan Heil aus Nieder-Moss SR/Thomas Radler
Buchweizen-Ernte am Vogelsberg SR/Thomas Radler
Bio-Bauer Moritz Scha¨fer setzt auf Buchweizen SR/Thomas Radler
Mangold mal ganz anders - als frisch gepresster Smoothie SR/Thomas Radler
Hobby Rinderzu¨chter Ju¨rgen Martin ist am Vogelsberg groß geworden SR/Thomas Radler
Eine Rinderrasse, die eigentlich schon ausgestorben war - das Rote Ho¨henvieh SR/Thomas Radler
Nachwuchs auf dem Hof von Moritz Scha¨fer im Schwalmtal SR/Thomas Radler
Frischer Mangold kommt in die gru¨ne Kiste der Kooperative in Frankfurt SR/Thomas Radler
Regionale Voegelsberger Spezialita¨ten sind ihre Leidenschaft - Spitzenko¨chin Katharina Koros SR/Thomas Radler

Genuss mit Zukunft

Mangold, Buchweizen und Rotes Höhenvieh neu entdeckt

  • 1. Folge
  • 30'
Essen und Trinken Am Ufer des Mains, die Skyline von Frankfurt im Blick, hat "Die Kooperative" ihre Felder. Alte Sorten wie Hirschhornwegerich und Mangold werden hier biologisch angebaut. Biobauer Moritz Schäfer setzt am Vogelsberg auf Buchweizen. Was mit dem Knöterichgewächs kulinarisch möglich ist, zeigen Spitzenköch:innen. Das Rote Höhenvieh ist die besondere Rinderrasse von Hobby-Rinderzüchter Jürgen Martin.

Inhalt

An einem besonderen Ort am Ufer des Mains, die Skyline von Frankfurt im Blick, hat "Die Kooperative" ihre Felder. Alte Sorten wie Hirschhornwegerich und Mangold werden hier biologisch angebaut. Mit Lastenfahrrädern wird das frische Gemüse klimaneutral und nachhaltig in die City transportiert, ein spannender Kontrast von Natur und urbaner Stadtlandschaft. Ein anderes Lebensmittel, das der Film wiederentdeckt, ist Buchweizen, den Biobauer Moritz Schäfer am Vogelsberg anbaut. Was mit diesem Knöterichgewächs, das mit Weizen nichts zu tun hat, kulinarisch möglich ist, zeigen die Spitzenköch:innen Katharina Koros und Sebastian Heil in ihrem Restaurant. Das Rote Höhenvieh ist eine besondere Rinderrasse. Sie war bereits ausgestorben und wurde dann von Wissenschaftler:innen wie im Hollywoodfilm Jurassic Park wieder zum Leben erweckt. Für Hobby-Rinderzüchter Jürgen Martin schlagen seine "Höhenviecher" geschmacklich sogar die legendären japanischen Wagyu-Rinder.

Sendungsinfos

Regie: Thomas Radler Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN