ZDFinfo
ZDFinfo Mo. 05.05.
Doku
Der Sternekoch zeigt, was in beliebten Brötchen, Nudeln und Keksen wirklich steckt - und deckt die Tricks der Weizen-Industrie auf. ZDF/Lars Döring
Der Sternekoch zeigt, was in beliebten Brötchen, Nudeln und Keksen wirklich steckt - und deckt die Tricks der Weizen-Industrie auf. ZDF/Arsenij Gusev
Der Sternekoch zeigt, was in beliebten Brötchen, Nudeln und Keksen wirklich steckt - und deckt die Tricks der Weizen-Industrie auf. ZDF/Lars Döring
Der Sternekoch zeigt, was in beliebten Brötchen, Nudeln und Keksen wirklich steckt - und deckt die Tricks der Weizen-Industrie auf. ZDF/Arsenij Gusev
Der Sternekoch zeigt, was in beliebten Brötchen, Nudeln und Keksen wirklich steckt - und deckt die Tricks der Weizen-Industrie auf. ZDF/Lars Döring
Der Sternekoch zeigt, was in beliebten Brötchen, Nudeln und Keksen wirklich steckt - und deckt die Tricks der Weizen-Industrie auf. ZDF/Lars Döring
Der Sternekoch zeigt, was in beliebten Brötchen, Nudeln und Keksen wirklich steckt - und deckt die Tricks der Weizen-Industrie auf. ZDF/Arsenij Gusev
Der Sternekoch zeigt, was in beliebten Brötchen, Nudeln und Keksen wirklich steckt - und deckt die Tricks der Weizen-Industrie auf. ZDF/Arsenij Gusev

Nelson Müllers Weizen-Report

Tricks, Allergien und guter Geschmack

  • D 2021
  • 45'
Dokumentation

Inhalt

Macht Getreide dick, Allergien oder einfach nur gutes Brot? Nelson Müller deckt auf. Er zeigt Tricks der Industrie und untersucht Alternativen. Damit nur gutes Brot auf dem Tisch landet. Immer mehr Menschen scheinen Weizenprodukte nicht mehr gut zu vertragen. Gluten soll schuld daran sein. Nelson Müller geht dem nach und findet neue wissenschaftliche Erklärungen. Der Sternekoch zeigt auch, wie glutenfreie Lebensmittel hergestellt werden. Nelson Müllers Reise beginnt mit einer Kaisersemmel. Heute gibt es die beliebte Semmel zum Schleuderpreis, früher war sie eine Delikatesse. Der Sternekoch reist nach Wien, wo die Kaisersemmel einst erfunden wurde. Er erlebt, wie viel Zeit und Handwerkskunst dort für das unscheinbare Produkt aufgewendet wird. Die Lebensmittelindustrie hat derlei Prozesse längst automatisiert und setzt auf Enzyme. Dadurch geht alles schneller, doch gleichzeitig einiges an Qualität verloren. Gute Lebensmittel beginnen schon bei der Herstellung guter Zutaten. Nelson Müller ist im Osten Deutschlands zur Erntezeit auf den weiten Weizenfeldern unterwegs. Noch immer wird dort vor der Aussaat das Pestizid Glyphosat eingesetzt. Landet das Gift am Ende in unserem Essen? Nelson Müller lässt das im Labor untersuchen. Die Lebensmittelindustrie setzt Weizen noch an ganz anderen Stellen ein. Zerlegt in seine Grundbestandteile Gluten, Ballaststoffe und Stärke werden Zusatzstoffe erzeugt, die sogar in Eis landen. Dort helfen sie den Herstellern, teures Ei zu ersetzen. Aber geht das nicht auf Kosten des Geschmacks? Der Sternekoch findet es heraus. "Nelson Müllers Weizen-Report" ist eine Dokumentation rund um ein beliebtes Grundnahrungsmittel der Deutschen.

Sendungsinfos

Untertitel, Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN