3SAT
3SAT Mi.. 03.07.
Doku

Marokko erleben

In den Souks von Marrakesch - der bekannteste Basar in ganz Afrika. ZDF/HR/Jonas Heil
Babouches auf dem Basar in Marrakesch. ZDF/HR/Jonas Heil
Kameltour durch die Wüste Erg Chebbi. ZDF/HR/Jonas Heil
Blick auf den Platz Djemaa el Fna in Marrakesch. ZDF/HR/Jonas Heil
Blick auf den Garten Jardin Majorelle in Marrakesch. ZDF/HR/Jonas Heil
Filmautorin Nina Heins (rechts) beim Kochkurs mit Berberfrau Amina. ZDF/HR/Jonas Heil
Blick auf das Unesco-Weltkulturerbe Ait Ben Haddou, Kulisse vieler Hollywoodproduktionen. ZDF/HR/Jonas Heil
Filmautorin Nina Heins (links) beim Handeln auf dem Basar in Marrakesch. ZDF/HR/Jonas Heil
Kameramann Jonas Heil bei den Dreharbeiten in der Wüste Erg Chebbi. ZDF/HR/Jonas Heil
Kamel in der Wüste Erg Chebbi. ZDF/HR/Nina Heins

Von Marrakesch bis in die Wüste

Land und Leute 45′

Inhalt

Die Weite der Wüste, raue Küsten, historische Städte und bunte Märkte, dazu zahlreiche Stätten des Weltkulturerbes - an Sehenswürdigkeiten herrscht in Marokko wahrlich kein Mangel. Die kulturellen Einflüsse der Araber, der Berber und der Europäer finden sich im marokkanischen Alltag überall wieder, in der Architektur ebenso wie in der Küche des Landes, und vermitteln auf Schritt und Tritt ein Gefühl von Tausendundeiner Nacht. Die Filmemacherin Nina Heins und ihr Kameramann Jonas Heil haben sich ins pralle Leben Marokkos gestürzt und lassen sich treiben vom Zauber des Orients. Ihre Rundreise startet in Marrakesch auf dem berühmten Platz Djemaa el Fna. Nur ein paar Schritte entfernt liegt die Altstadt von Marrakesch, die Medina. Bei Händlern in den Souks gehört das Feilschen zum Ritual, und auch als Tourist sollte man es beherrschen, um nicht als "Spaßverderber" zu gelten. Die Reise geht weiter nach Aït-Ben-Haddou, wo schon zahlreiche Hollywoodfilme die gut erhaltene, aus Lehmmauern errichtete und verwinkelte Festungsstadt am Fuße des Hohen Atlas als Kulisse nutzten. Seit 1987 steht Aït-Ben-Haddou auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Ein paar Autostunden weiter östlich, nahe der algerischen Grenze, erleben die Filmemacher die Wüste Erg Chebbi auf dem Kamelrücken und werden überrascht von den Annehmlichkeiten, die sich Touristen in einem heutigen Wüstencamp bieten. Auf der entgegengesetzten Seite des Landes geht es nach der trockenen Sandwüste noch einmal ans Meer. In Essaouira bietet sich bei einem Kochkurs mit Berberfrauen die Gelegenheit, die kulinarischen Reize Nordafrikas aus erster Hand zu erleben und eine klassische Tajine - ein Schmorgericht, dass in einem traditionellen Lehmtopf zubereitet wird - selbst zu machen.

Sendungsinfos

Von: Nina Heins VPS: 03.07.2024 03:55, Untertitel, Stereo
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