3SAT
3SAT Mo.. 14.10.
Show

Zu Tisch in ... Luxemburg

Die Schumachers und das Nationalgericht "Judd mat Gaardebounen". (v.l.n.r.: Tom, Monika, Erny und Steve Schumacher) ZDF/Matthias Pfister
Das gemeinsame Mittagessen ist bei den Schumachers wichtig: Erny und Monika mit den Söhnen Steve und Tom, dessen Frau Xenia und die Kinder Jana und Glenn (v.l.n.r.). ZDF/Matthias Pfister
An der Luxemburger Mosel mag man es gerne herzhaft: Eine "Bounenschlupp" mit Speck und Wurst und mit "Gromperkichelscher" (Kartoffelpuffer nach Luxemburger Art) ZDF/Matthias Pfister
Die Wainzossis ist eine Bratwurst, die mit Wein verfeinert ist, eine typisch luxemburgische Kreation, was man schon daran sieht, dass die erste Hälfte des Wortes vom deutschen Wein, die zweite Hälfte von der französischen Saucisse (Wurst) kommt und das ganze dann letzeburgisch ausgesprochen wird. ZDF/Matthias Pfister
Erny und Monika Schumacher (rechts: Sohn Steve) bauen an den Luxemburger Moselhängen Riesling an, aus dem sie den Luxemburger Crémant keltern. ZDF/Matthias Pfister
Monika Schumacher (2.v.r) mit den Erntehelfern aus Polen. ZDF/Matthias Pfister
Frittierte Moselfischchen sind ein besonderer Leckerbissen an der Mosel, serviert werden sie mit einer Remouladensauce mit Kapern. ZDF/Matthias Pfister
Tom Schumacher bei der Herstellung des Crémant: Wenn die Hefe raus und die Dosage drin ist, muss der Crémant nur noch geschüttelt werden. Dann ist er fertig. ZDF/Matthias Pfister
Der Moselort Wormeldange liegt an den steilen Weinbergen, auf die die Luxemburger so stolz sind. ZDF/Matthias Pfister
Dass die Luxemburger gerne kräftig essen, sieht man schon am Nationalgericht: "Judd mat Gaardebounen", Schweinenacken mit Gartenbohnen ZDF/Matthias Pfister

Essen und Trinken 26′

Inhalt

Wenn Europa eine Seele haben sollte, dann schwebt sie vielleicht über den Weinhängen an der Luxemburger Mosel. Dort kommt das alte Europa zusammen, Frankreich, Deutschland, Benelux. Das merkt man an der Sprache Letzeburgisch, und man sieht es auch: Das sanft geschwungene Moseltal erinnert an Rhein, Rhone und die Ardennen zugleich. "Zu Tisch in ..." besucht diesmal die Winzerfamilie Schumacher aus dem luxemburgischen Wormeldingen. In Luxemburg hat man irgendwann aufgehört, sich zwischen dem Germanischen und dem Romanischen zu entscheiden. In Luxemburg verbindet sich beides, und darauf sind die Letzeburger auch stolz. Das merkt man nicht nur an der Sprache, man schmeckt es auch: Der Luxemburger Crémant wird aus der urdeutschen Rebsorte Riesling gekeltert und nach französischer Champagner-Art zum Crémant veredelt. Die "Wainzossis", die Bratwürste, verfeinert man dort mit Wein. Die Dörfer an der Mosel sind eng, Haus steht an Haus, Winzer lebt neben Winzer. In Wormeldingen haben die Schumachers ihr Weingut. Bis vor Kurzem haben Erny und sein Sohn Tom noch in der Garage gekeltert. Jetzt bauen sie unten an der Mosel einen neuen, großen Weinkeller. Noch ist er nicht fertig. Zwischen den nagelneuen Kelteranlagen laufen immer noch die Maler und Fliesenleger herum. Erny und Tom hoffen, dass zur Weinernte alles funktioniert. In Luxemburg kennt man sich. Und beim gemütlichen Zusammensein nimmt das Essen einen wichtigen Platz ein. Kräftiges Essen ist die Regel, denn die bäuerliche Tradition lässt sich in Luxemburg nicht verleugnen: "Judd mat Gaardebounen" zum Beispiel, Schweinnacken mit Gartenbohnen, und "Gromperekichelcher mit Bouneschlupp", die Luxemburger Version von Kartoffelpuffern, die mit einer speckhaltigen Bohnensuppe serviert wird.

Sendungsinfos

Von: Alois Berger VPS: 14.10.2024 11:45, Stereo
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