NDR
NDR Mi.. 09.10.
Doku

Die Ernährungs-Docs

Kochkurs beim Veggie-Experten: Früher war Alexander Flohr wie Peter F. Fleischfan, heute lebt er vegan und zeigt, was man alles aus Gemüse zaubern kann. NDR/Oliver Zydek
Interessiert sich für gesundes Essen, kommt aber über die Theorie nicht hinaus: Peter F. sammelt gerne Rezepte - allerdings verschwinden die dann meist ungekocht im Schrank. NDR/Oliver Zydek
Liebt eigentlich Tennis, doch steht nur noch selten auf dem Platz: Ihre Magenprobleme rauben Tina Z. die Lebensenergie, lange Zeit war sie sogar krankgeschrieben. NDR/Oliver Zydek
Ernährung als Streitpunkt: Sandra C. isst gerne Pasta & Co., Lebensgefährtin Tanja versucht schon lange, sie von gesünderem Essen zu überzeugen. NDR/Oliver Zydek
125 Zentimeter Bauchumfang, viel zu viel: Warum das so gefährlich ist für Peter F., erklärt Ernährungs-Doc Silja Schäfer ihm an Bord der Hausboot-Praxis. NDR/Oliver Zydek

Iss Dich gesund!

Dokumentation 45′

Kurzbeschreibung

In dieser neuen Folge kommt u.a. Peter F. an Bord der "Hausboot-Praxis". Er hatte gerade erst einen Schlaganfall. Und das hat ihn zum Umdenken gebracht. Tina Z. kann seit ungefähr einem halben Jahr kaum noch etwas essen, ohne anschließend unter Völlegefühl, Magenschmerzen und Krämpfen zu leiden. Und Sandra C. lebt seit 15 Jahren mit einer Schuppenflechte, eine chronisch entzündliche Krankheit, die auch die Gelenke angreifen kann.

Inhalt

In dieser neuen Folge "Die Ernährungs-Docs" kommt Peter F. an Bord der "Hausboot-Praxis". Er hatte gerade erst einen Schlaganfall. Und das hat ihn zum Umdenken gebracht. Bisher hat er die Warnsignale seines Körpers gekonnt ignoriert. Krankhaftes Übergewicht, zu hohe Blutzucker- und Blutfettwerte machen dem 63-Jährigen seit vielen Jahren zu schaffen. Ernährungs-Doc Silja Schäfer zeigt dem Schleswig-Holsteiner anhand seiner MRT-Bilder auf, wie viel Glück er bisher gehabt hat: "Überall, wo Sie weiße Flecken sehen, das sind Ihre Schlaganfälle." Ein Schock für Peter F. Er muss unbedingt abnehmen, um die lebensgefährlichen Risiken zu senken. Dafür muss er nicht nur weniger, sondern vor allem anders essen. Noch isst er viel zu viel Fleisch, damit steigt sein Risiko, weitere Schlaganfälle zu erleiden. Auch das Risiko für Diabetes und Krebserkrankungen steigt. Silja Schäfer setzt den ehemaligen Redakteur auf Fleischentzug. Außerdem soll er ab sofort 16-Stunden-Intervallfasten machen und in der übrigen Zeit zwei bis drei Mahlzeiten zu sich nehmen. Zur Unterstützung zeigt der vegane Kochbuchautor Alexander Flohr in einem Kochkurs, dass auch pflanzliche Alternativen nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch lecker sind. Wird Peter F. bald selbst regelmäßig den Kochlöffel schwingen und damit die Pfunde purzeln lassen können? Täglich ein Völlegefühl, Magenkrämpfe- und schmerzen sind Tina Z. nicht unbekannt. Seit einem halben Jahr kann die 32-Jährige kaum noch etwas essen, ohne die Konsequenzen zu spüren. Die Beschwerden kamen aus dem Nichts. "Teilweise lag ich auf dem Fußboden und habe eigentlich nur geheult", beschreibt Tina Z. die ersten Schmerzattacken. Bisher wurde Tina wie bei einer Gastritis behandelt, doch Magen-Darm-Expertin Viola Andresen erkennt, dass bei ihr etwas anderes Grund für die Schmerzen ist: ein Reizmagen, die Magennerven sind krankhaft angespannt, Essen wird als Angriff gewertet. Um die Nerven wieder zu beruhigen, soll Tina Z. vier Wochen lang ausnahmslos Schonkost zu sich nehmen, reiz- und fettarme Lebensmittel wie milde Suppen und Dampfgegartes. Doch wird die Strategie anschlagen und die Quickbornerin so ihre Angst vorm Essen verlieren? Ihre Schuppenflechte verbreitet sich schnell und heftig, auch die starken Medikamente helfen nur bedingt, haben sogar zu einer Gewichtszunahme geführt. Psoriasis ist eine chronisch entzündliche Krankheit, die nicht nur mit Juckreiz und schuppiger Haut einhergeht, sondern auch die Gelenke angreifen kann. Sandra C. lebt seit 15 Jahren mit ihrer Erkrankung und befürchtet, dass die Medikamente bald keine Wirkung mehr zeigen. Matthias Riedl bereitet neben dem Übergewicht auch die Gesundheit ihrer Leber Sorgen: "Menschen mit Schuppenflechte haben ein viel höheres Risiko, auch eine Fettleber zu bekommen." Ein Scan der Leber bestätigt seine Befürchtung, fast zwei Drittel der Leberzellen sind krankhaft verfettet. Eine Ernährungsumstellung hat für die 47-jährige Ostfriesin oberste Priorität. Die bisherigen Weißmehlprodukte, Süßigkeiten und das zuckerreiche Obst kommen auf die rote Liste. Stattdessen soll sich die Künstlermanagerin antientzündlich ernähren. Vollkornbrot statt Graubrot, gesunde Eiweißquellen wie Magerquark oder Hummus und gesunde Öle helfen dabei, die Leber zu entfetten. Sandra C. ist von den vielen Vorgaben zunächst überwältigt, möchte die Herausforderung ihrer Gesundheit zuliebe aber angehen. Wie wird sie sich schlagen?

Sendungsinfos

Redaktion: C. Gromer-Britz F. Krumme Untertitel
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