Edel-Brot aus Österreich - ehrlich teuer?
ESSEN UND TRINKEN, 2024
Tierwelt der Alpen - Herbst
TIERE, A 2021
ORF III
Mi.. 09.10.
Die Wahrheit hinter Billigsemmeln
Wirtschaft und Konsum 37′
Inhalt
Bäckerei - einst eine Handwerkskunst - ist längst zum industriellen Geschäft geworden. Kaum noch jemand greift zur handgemachten Semmel. Eher schon zum Zehner-Netz beim Discounter, das ungefähr den Gegenwert einer Handsemmel hat. Billig schlägt in der Masse alles, und die sogenannten Back-Boxen in den Supermarkt-Ketten haben das Preiskarussell nur noch beschleunigt. Aber fragt sich jemand, wie das sein kann, eine Semmel um wenige Cent? Was ist hier wirklich noch drinnen an dem, was wir denken, dass drinnen sein sollte? Und wer in der Produktionskette zahlt den Preis für solche Dumping-Angebote? Der ORF III Themenmontag untersucht die Tricks hinter den Discount-Bäckerwaren und zeigt in dieser Neuproduktion, wo die Grenzen für unsere Gesundheit und für halbwegs faire Produktionsverhältnisse liegen.
Sendungsinfos
Regie: Stephanie Mitterrutzner, Liza Enzinger
VPS: 09.10.2024 13:45, Untertitel