ORF III
ORF III Mi. 26.11.
Doku
Im Bild: Gemüse. ORF
Im Bild: Andreas Weigl. ORF
Im Bild: Leopold und Karl Wrenkh. ORF
Im Bild: Interview mit Birgit Pack. ORF
Im Bild: Gemüsekorb. ORF
Im Bild: Interview mit Gerhard Ammerer. ORF
Im Bild: Gemüsekorb. ORF
Im Bild: Birgit Pack am Gemüsemarkt. ORF
Im Bild: Marktstand. ORF

Kraut und Rüben - Die Wurzeln des Vegetarismus in Österreich

  • 2025
  • 45'
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Dokumentation

Inhalt

Wien ist an sich die Stadt des Fleisches, weltberühmt vor allem für seine Rindfleischküche. Doch der Trend zur Abwendung von fleischlicher Ernährung begann hier auch schon früh, im 19. Jahrhundert. Fleisch galt damals noch als privilegierte Speise und war weit davon entfernt, eine Massen-Alltags-Speise zu sein wie heute. Der erste Impuls zum Fleischverzicht kam aus gesundheitlichen Gründen, von einer Gruppe von Leuten, die einen Reizdarm hatten und die auch etwa keinen Alkohol tranken und nicht rauchten. Mitte der 1880er Jahre tagte in Wien erstmals der sogenannte Vegetarianer-Congreß. Die fleischlose Ernährung machte die Anhänger und Anhängerinnen der Bewegung damals medial suspekt: von einer "modernen Sekte" war die Rede, und sie wurden als freudlose, ausgezehrte Gestalten karikiert. Die Erbe Österreich Neuproduktion erzählt die Geschichte des Vegetarismus in Österreich.

Sendungsinfos

Regie: Heideline Neuburger, Hanna Jungwirth VPS: 26.11.2025 02:45, Untertitel, Stereo
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