ZDFinfo
ZDFinfo Sa.. 29.06.
Show

Lebensmittel auf dem Prüfstand

Honig erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit auf deutschen Broten. Doch die Qualität des süßen Naturprodukts stimmt nicht immer. ZDF/Rodolphe Darblay
Seit Mitte des 20. Jahrhunderts kommt es weltweit zu einem Rückgang der Bienenvölker. Die Nachfrage an Honig bleibt aber weiterhin groß. ZDF/Rodolphe Darblay
Die Arbeit der Imker wird durch extreme Wetterereignisse und den steigenden Einsatz von Pflanzenschutzmitteln erschwert. ZDF/Rodolphe Darblay

Honig - Natur oder Labor?

Essen und Trinken F 2018, 45′

Inhalt

Honig wird knapp. Heimische Imker können die hohe Nachfrage nach dem süßen Nahrungsmittel bei Weitem nicht decken. So wird nach immer neuen Herstellungsverfahren und Lieferwegen gesucht. Die Zahl der Bienenvölker geht in Europa seit Mitte des 20. Jahrhunderts stark zurück. Die Lücke wird durch Importe, vor allem aus Asien, gedeckt. Für die Konsumenten bleibt die Herkunft des Honigs häufig unklar: Natur- oder Laborprodukt? Der Bedarf an importiertem Honig bietet Möglichkeiten für profitable, aber auch klebrige Geschäfte: Intransparente Herkunftsbezeichnungen ermöglichen das Vermischen mit minderwertigem Honig aus Fernost oder sogar die Verwendung von künstlichem Honig, der nicht aus Bienenstöcken stammt. Die Dokumentation zeigt den Weg solcher Produkte auf europäische Esstische.

Sendungsinfos

Stereo
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN