3SAT
3SAT Fr. 18.04.
Doku
Peter und Laura Größbacher aus Mitterbach genießen den Schober mit Marmelade zum Karfreitag. ZDF/ORF/Produktion West/Gerh
Ruth Gerharter aus Raumsau beschriftet speziell Karfreitags- und Gründonnerstagseier zu Ostern. ZDF/ORF/Produktion West/Gerh
Ruth Gerharter aus Raumsau beschriftet speziell Karfreitags- und Gründonnerstagseier zu Ostern. ZDF/ORF/Produktion West/Gerh
Der fertige Schweinsbraten mit Kartoffeln als Beilage von Claudia und Georg Berger aus Ramsau. ZDF/ORF/Produktion West/Gerh
Im Pielachtal serviert Maria Daxböck traditionell ein Osterbrot mit Osterschinken und dazu Eier. ZDF/ORF/Produktion West/Gerh
Der fertige Braten mit Beilage serviert im Gasthaus Rauscher in Mitterbach. ZDF/ORF/Produktion West/Gerh
Der Schober von Laura Größbacher aus Mitterbach wird mit Marmelade traditionell aufgedeckt und steht bereit zur Jause. ZDF/ORF/Produktion West/Gerh
Koch Stefan Rauscher aus Mitterbach bereitet das Gemüse vor. ZDF/ORF/Produktion West/Gerh
Stefan Rauscher aus Mitterbach bereitet den Kalbsbraten für die Evangeliken am Karfreitag vor. ZDF/ORF/Produktion West/Gerh
Im Gasthaus Rauscher in Mitterbach wird Gemüse für die Gemüsesuppe für die Katholiken am Karfreitag vorbereitet. ZDF/ORF/Produktion West/Gerh

Feiern mit Osterbrot und Festtagsbraten - Bräuche und Kulinarik rund ums Osterfest

  • 44'
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Brauchtum

Inhalt

Die Dokumentation geht zwischen dem bayerischen Oberfranken, Tirol, Niederösterreich und der Steiermark auf die Suche nach unterschiedlichen Ostertraditionen und den besten Osterspeisen. Filmemacherin Anita Lackenberger präsentiert eine Auswahl der interessantesten Gerichte und Geschichten rund um Ostern in unseren Breiten. Für evangelische Christen beginnen die Osterfeierlichkeiten schon am Karfreitag. Für Katholiken hingegen gilt an diesem Tag noch strenges Fasten. Im niederösterreichischen Mitterbach zum Beispiel frühstücken evangelische Familien am Karfreitag im Festgewand einen "Osterschober" und brechen anschließend zur Messe auf. Zu Mittag wird dann bereits wieder gegessen - etwa ein deftiger Schweinsbraten. Gründonnerstags- und Karfreitags-Eier werden gesammelt und an verschiedenen Stellen in Haus und Garten verteilt. Sie sollen das Anwesen schützen. Außerdem sind sie bis zum Karfreitag des nächsten Jahres haltbar. Vor allem die Kinder sind begeistert, Eier aufschlagen zu können, die sich nach einer solch langen Zeit immer noch gut backen und fürs Osterbrot am Ostersamstag verwerten lassen. Auch im katholischen Pielachtal werden auf diese Weise verschiedene Striezel und Osterbrote gebacken. Jedes Haus hat sein eigenes Rezept. Manchmal wird ein selbst geselchter Osterschinken eingebacken und in die Weihe-Körbe gelegt. Am Karfreitag gibt es am besten nur eine Gemüse- oder Stosuppe, eine einfache Suppe aus gestockter Milch. Geschlemmt wird erst am Ostersamstag mit einer deftigen Jause, bei der frischer Schafskäse nicht fehlen darf. Von der ersten Frühlingskräuter-Milch schmeckt er am besten. Am Ostersonntag werden dann die Ostereier gesucht, anschließend wird ein Osterbraten serviert. Eine typisch evangelische Tradition am Karfreitag in der steirischen Ramsau sind geselchte Lamm-Ripperln mit Sauerkraut. In der schwer zugänglichen Bergregion waren die jungen Lämmer das erste Fleisch, das im Frühling zur Verfügung stand. Auch in den Tiroler Alpen ist Ostern das erste Frühlingsfest. Noch sind die Bergspitzen weiß, oft reicht der Schnee weiterhin bis tief ins Tal. In der Karwoche werden Osterbrote und Osterzöpfe gebacken. Zum Fest wird etwa in Gallzein im Bezirk Schwaz Tiroler Lammbraten genossen. Auch im bayerischen Oberfranken, zwischen Schwabach und Kammerstein, existieren evangelische und katholische Ostertraditionen. Vom Roggenbrot bis zur Schlachtschüssel ist dort vieles zu finden.

Sendungsinfos

Von: Anita Lackenberger VPS: 18.04.2025 19:15, Untertitel, Stereo
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