3SAT
3SAT So. 20.04.
Doku
Feine Pastete ZDF/ORF/Produktion West/Krea
Metternichsalat ZDF/ORF/Produktion West/Krea
Die Konditoren verkosten ihren Apfelstrudel in der Residenz Schönbrunn. ZDF/ORF/Produktion West/Krea
Gemeinsam Naschen, über den Stand hinweg. SENDUNG: 3sat - FR - 14.05.2021 - 20:15 UHR. - Veroeffentlichung fuer Pressezwecke honorarfrei ausschliesslich im Zusammenhang mit oben genannter Sendung oder Veranstaltung des ORF bei Urhebernennung. Foto: ORF/Produktion West/Kreativlösung/Thomas Gallhube ZDF/ORF/Produktion West/Krea
Schönbrunner Reisauflauf ZDF/ORF/Produktion West/Krea
Schlosserbuben und Wäschermädel ZDF/ORF/Produktion West/Krea
"Gabelbissen" ZDF/ORF/Produktion West/Krea
Der Ober Rudi serviert in gewohnter Eleganz. ZDF/ORF/Produktion West/Krea
Feinste Süßigkeiten wie vor 100 Jahren ZDF/ORF/Produktion West/Krea
Konditoren am Werk ZDF/ORF/Produktion West/Krea

Schönbrunner Frühlingsgeschichten - Von Veilchen, Zitrusbäumen und kulinarischen Träumen

  • 44'
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Dokumentation

Inhalt

Die Dokumentation führt im frühlingshaften Wien durch die Geschichte von typischen Gerichten, zu geheimen Orten von Schönbrunn und in Wiener Kaffeehäuser in Tradition der k. u. k. Küche. Gegessen wird und wurde schon immer gern in Wien. Von den kaiserlichen Rezepten ist bis heute noch vieles in der Küche der österreichischen Hauptstadt erhalten geblieben. Filmemacherin Anita Lackenberger berichtet über Gaumenfreuden und kulinarische Anekdoten. Die Hofzuckerbäcker kandieren Veilchenblüten als Dekoration für ihre Tortenkreationen. In Schönbrunn wird die Orangerie geöffnet, die Zitrusbäume dürfen nach der Winterpause wieder ins Freie. Die Gärtner haben in den Parkanlagen alle Hände voll zu tun. In der kaiserlichen Küche werden vom "Semmerl" fürs Frühstück über den Tafelspitz als Hauptmahlzeit bis zum "Schönbrunner Reisauflauf" viele kulinarische Köstlichkeiten gezaubert. Der Kaiser steht schon früh auf. Zwischen 5.00 und 6.00 Uhr muss der Morgenkaffee fertig sein - mit einer frischen "Brioche" aus feinstem ungarischem Mehl mit süßer Milch und bester Butter, eventuell noch gefüllt mit etwas Topfen. Viele aus der imperialen Familie lieben auch ein resches "Kaisersemmerl" mit Butter und Marmelade zum Frühstück. In einem typischen Wiener Kaffeehaus kommen heute noch Schnittlauchbrot und Eier im Glas für den Start in den Tag hinzu. Gekochtes Rindfleisch - vom Tafelspitz bis zur Fledermaus - mit Kartoffelschmarrn, Spinat, Apfelkren und dem obligatorischen Markknochen zählt ebenfalls zu den klassischen Wiener Gerichten. Eine fleischlose Alternative bilden flaumig-buttrige Eiernockerln mit grünem Kopfsalat, der in Wien "Häuplsalat" genannt und dessen Marinade mit etwas Zucker verfeinert wird. Zur Nachmittagsjause stehen etwa Malakoff-Torte, Apfelstrudel und Petits Fours - feines gefülltes und glasiertes Kleingebäck - zur Auswahl. Anita Lackenberger verbindet kulinarische mit historischen "Schmankerln" in ihrem filmischen Frühlingsspaziergang durch bekannte und unbekannte Plätze von Schönbrunn und bei ihren Besuchen in Wiener Traditionscafés.

Sendungsinfos

Von: Anita Lackenberger, Gerhard Mader VPS: 20.04.2025 04:45, Untertitel, Stereo
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