
Re: (Wh.)
REPORTAGEREIHE Jurek trommelt, ganz Polen spendet, D 2025
Stadt Land Kunst
MAGAZIN Kamerun / Chile / Louisiana, F 2021
ARTE
Di. 22.04.
Info
Küchen der Welt

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.
Florenz: Zuccotto
- F 2025
- 30'
Essen und Trinken
(1): Eine halbgefrorene Versuchung aus Florenz: Zuccotto
(2): Nostalgiegeschmack: Gloria, eine Florentinerin in Paris
(3): Ran an die Töpfe!
Themen
Eine halbgefrorene Versuchung aus Florenz: Zuccotto: Zuccotto heißt eine Süßspeise aus Florenz, deren Form an die Kuppel des berühmten Duomo erinnert. Nach einem langen Tag in der Toskana sorgt das Halbgefrorene - auf Italienisch "Semifreddo" - für Erfrischung. Der Koch Gabriele Cele Caldini weiht die Journalistin Clémence Fournival in die Zubereitung des köstlichen Desserts ein. Der Geograph und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt, wie das Speiseeis erfunden und vor dem Schmelzen bewahrt wurde, wie der Biskuitteig für Zuccotto seine rote Farbe erhält und wofür man in der Konditorei Alkohol verwendet.
Nostalgiegeschmack: Gloria, eine Florentinerin in Paris: Die gebürtige Florentinerin Gloria lebt seit 2012 in Paris. Mit ihrem Partner kocht sie Sugo Finto, eine sogenannte falsche Soße, weil sie aus Gemüse besteht. Die Gerichte aus ihrer Heimat würden Gloria ebenso sehr fehlen wie die typisch florentinische Geselligkeit, verrät die Köchin.
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Zuccotto-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche!
Eine halbgefrorene Versuchung aus Florenz: Zuccotto: Zuccotto heißt eine Süßspeise aus Florenz, deren Form an die Kuppel des berühmten Duomo erinnert. Nach einem langen Tag in der Toskana sorgt das Halbgefrorene - auf Italienisch "Semifreddo" - für Erfrischung. Der Koch Gabriele Cele Caldini weiht die Journalistin Clémence Fournival in die Zubereitung des köstlichen Desserts ein. Der Geograph und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt, wie das Speiseeis erfunden und vor dem Schmelzen bewahrt wurde, wie der Biskuitteig für Zuccotto seine rote Farbe erhält und wofür man in der Konditorei Alkohol verwendet.
Nostalgiegeschmack: Gloria, eine Florentinerin in Paris: Die gebürtige Florentinerin Gloria lebt seit 2012 in Paris. Mit ihrem Partner kocht sie Sugo Finto, eine sogenannte falsche Soße, weil sie aus Gemüse besteht. Die Gerichte aus ihrer Heimat würden Gloria ebenso sehr fehlen wie die typisch florentinische Geselligkeit, verrät die Köchin.
Ran an die Töpfe!: Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Zuccotto-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche!
Sendungsinfos
Moderator: Pierre Raffard
Stereo