ARTE
ARTE Di. 29.04.
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In der rauen Natur Norwegens fand Arne Næss Anfang der 1970er Jahre die Essenz seiner Philosophie. ARTE F
In Québec hat jeder sein eigenes Rezept für den Fastfood-Klassiker Poutine. Eine leckere Variante besteht in einer Soße aus Butter, Knoblauch, Harissa, Tomatenmark, Hühner- und Rinderbrühe. ARTE F

Stadt Land Kunst

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Arne Næss' Norwegen / Frankreich / Vietnam

  • F 2025
  • 46'
Magazin (1): Norwegen: Arne Næss, der grüne Philosoph (2): Frankreich: Kabig, der Dufflecoat aus der Bretagne (3): Kanada: Timothys Poutine (4): Vietnam: Die Deutschen desertieren

Themen


Norwegen: Arne Næss, der grüne Philosoph: Einen Berg erklimmen, nach tagelangem Marsch den Gipfel erreichen und die Aussicht genießen: Die raue norwegische Natur inspirierte Arne Næss (1912-2009) zu einer zutiefst umweltbewussten Philosophie, die er Anfang der 1970er Jahre begründete. Neugierig und aufgeschlossen begegnet der Bergsteiger und Philosoph der Welt, deren Rettung er in einem harmonischen Miteinander von Mensch und Natur sieht. Seine ganzheitliche Umweltphilosophie beschreibt er unter anderem in einem Werk mit dem vielsagenden Titel "Die Zukunft in unseren Händen" (1976).

Frankreich: Kabig, der Dufflecoat aus der Bretagne: Knöpfe aus Buchsbaumholz, Kapuze mit Kordelzug, Bauchtasche - so sieht ein typischer Kabig aus. Der gefütterte Wollmantel ist wind- und wetterfest und wird seit 200 Jahren von den Algensammlern des Pays Pagan im äußersten Nordwesten der Bretagne getragen. Der bretonische Dufflecoat war also ursprünglich eine Arbeiterkluft, ist aber längst auch bei Urlaubern und Künstlern beliebt. Inzwischen gilt er als Symbol der Bretagne und ihrer stolzen, wehrhaften Regionalkultur und Arbeitergeschichte.

Kanada: Timothys Poutine: In Québec hat jeder sein eigenes Rezept für den Fastfood-Klassiker Poutine. Timothy nimmt für seine Soße Butter, Knoblauch, Harissa, Tomatenmark, Hühner- und Rinderbrühe. Sämig wird das Ganze dank Melasse, Maisstärke und Wasser. Dann blanchiert er Kartoffeln und frittiert sie in der Heißluftfritteuse. Fertig! Zuunterst kommen die Pommes, dann die Soße und obendrauf reichlich Käse. Unwiderstehlich!

Vietnam: Die Deutschen desertieren: Zu Beginn des Indochinakriegs wurde die französische Armee von ihrer Fremdenlegion unterstützt, der auch deutsche Gefangene aus dem Ersten Weltkrieg angehörten. Als diese desertierten, spielte das den Viet Minh in die Hände, und die Unabhängigkeit rückte näher ...

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