ARTE
ARTE Mo.. 03.03.
In Japan isst das Auge mit: Wachsmodelle präsentieren beliebte Gerichte in den Schaufensterauslagen der Restaurants. ARTE F
Seit Millionen Jahren ist die Dunkle Biene in den französischen Cevennen beheimatet. Schon in der Jungsteinzeit versorgte das zwei Zentimeter kleine Insekt den Menschen mit köstlichem Honig. ARTE F
In Puerto Limón bereitet Sherbelin ein arbeitsaufwändiges, aber köstliches Festmahl zu: Kabeljaufilets mit Kohl und Kokosmilch. ARTE F
Mit seinem bekanntesten Roman ?On the Road? (1957) brachte Jack Kerouac einen neuen Beat in die Literatur und schuf damit ein Manifest der freiheitsliebenden Beat-Generation. ARTE F

Stadt Land Kunst

TV-Programm des deutsch-französischen Rundfunkveranstalters Association Relative à la Télévision Européenne. ARTE sendet ein Vollprogramm mit den Schwerpunkten Kultur, außergewöhnliche Dokumentationen, zeitgenössische Spielfilme sowie Musik- und Theaterproduktionen.

Jack Kerouacs Kalifornien / Cevennen / Japan

  • F 2025
  • 45'
Magazin (1): Kalifornien: Unterwegs mit Jack Kerouac (2): Cevennen: Zufluchtsort der Dunklen Biene (3): Costa Rica: Sherbelins Fisch mit Kraut und Kokosmilch (4): Japan: Fake Food zum Anbeißen

Themen


Kalifornien: Unterwegs mit Jack Kerouac: Jack Kerouac (1922-1969) brachte einen neuen Beat in die Literatur: spontan, sprunghaft, rastlos. Sein Werk handelt von schlaflosen Nächten, Saufgelagen, Sex und Drogen. Das Typoskript seines bekanntesten Romans "On the Road" (1957) gleicht der Schnellstraße zwischen amerikanischer Ost- und Westküste: Der Legende nach habe Kerouac wohl unter Amphetamineinfluss stehend die knapp hundertdreißigtausend Wörter in drei Wochen frenetisch und ohne Satzzeichen in die Schreibmaschine getippt. Das autobiografische Werk erschien 1957 vorsichtshalber in einer zensierten Ausgabe und wurde zum Manifest der freiheitsliebenden Beat-Generation.

Cevennen: Zufluchtsort der Dunklen Biene: Seit Millionen Jahren sind die französischen Cevennen der natürliche Lebensraum der Dunklen Biene. Schon in der Jungsteinzeit versorgte das zwei Zentimeter kleine Insekt den Menschen mit köstlichem Honig. Im Mittelalter baute man die Imkerei in der Region aus und nutzte ausgehöhlte Baumstämme als Bienenstöcke. Doch die landwirtschaftlichen und industriellen Veränderungen im 19. und 20. Jahrhundert setzten dieser traditionellen Imkerei ein Ende. Heute versucht man in den Cevennen, diese Kultur wiederzubeleben.

Costa Rica: Sherbelins Fisch mit Kraut und Kokosmilch: In Puerto Limón bereitet Sherbelin ein arbeitsaufwändiges, aber köstliches Festmahl zu: Zuerst entgrätet sie Kabeljaufilets und kocht sie in Wasser. Dann erwärmt sie Kohl mit Kokosmilch in einer Pfanne und gibt den Fisch dazu. Als Beilage wählt sie selbstgemachte Kokosklößchen. Einfach lecker!

Japan: Fake Food zum Anbeißen: In Japan isst das Auge mit. Das machte sich der umtriebige Geschäftsmann Takizo Iwasaki zunutze und entwarf in den 1930er Jahren Wachsmodelle beliebter Gerichte für die Schaufensterauslagen der japanischen Restaurants. Die Nahrungsimitate haben den Vorteil, dass sie immer frisch aussehen. Nur reinbeißen sollte man besser nicht ...

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