Heuschrecken, Maden & Co - wirklich die Zukunft des Essens?

Heuschrecken, Maden & Co - wirklich die Zukunft des Essens?

  • A 2024
  • 49'
ORF III

Dokumentation

Heuschrecken, Maden & Co - wirklich die Zukunft des Essens?

Heuschrecken, Maden & Co - wirklich die Zukunft des Essens?

  • A 2024
  • 49'
Maden-Burger gefällig? Oder Heuschrecken-Ciabatta? Mancher traut seinen Ohren nicht, wenn er unsere schöne Essenszukunft vernimmt. Insekten gelten als Proteinquelle von morgen und als fleischlose Alternative. Aber werden wir bald Larven und Engerlinge im Essen haben, ohne es zu wissen? Oder wird demnächst alles, wo heute Fleisch drinnen ist, bald aus dem Insektarium kommen? Die ORFIII Themenmontag Neuproduktion hat den Trend zum Insekten-Essen von allen Seiten beleuchtet. Ernährungsforscher halten viel von den Möglichkeiten, die sich so zur Eindämmung unserer Fleischeslust ergeben. Und wer Schnecken, Austern und Froschschenkel ist, dem würde ja auch vor einer Grille nicht grausen, oder? Und doch gilt es für viele, bei dem Gedanken daran einen inneren Ekel zu überwinden. Und die Industrie? Fährt darauf ab und will uns möglichst rasch auf "Made in Austria" konvertieren.
ORF III
Schöne neue Essenswelt

Schöne neue Essenswelt

  • 2022
  • 49'
ORF III

Dokumentation

Schöne neue Essenswelt

Schöne neue Essenswelt

  • 2022
  • 49'
Was einst "Bio" war, ist heute "Free from": Frei von Gluten, frei von Laktose … längst greift nicht mehr nur zu solchen Produkten, wer an einer medizinisch nachgewiesenen Unverträglichkeit leidet, sondern ein stetig wachsendes Marktsegment, das generell industriell gefertigter Nahrung misstraut. Die Kommerzialisierung dieses gesundheitsgetriebenen Käuferwunsches spült viel Geld in die Kassen der Hersteller. Doch nützen wir tatsächlich unsere Gesundheit, wenn wir ohne ärztliche Indikation "free from" essen? Der Medizinjournalist Bernhard Hain hat für diese ORF III Themenmontag Produktion mit Expertinnen und Experten gesprochen - der Trend, der Unverträglichkeiten und Allergien zu bekämpfen vorgibt, kann sie gerade auslösen, warnen die Mediziner. Denn die konsequente Weglassung von Gluten, Laktose etc. ist dazu angetan, den Körper für genau diese Stoffe zu übersensibilisieren. Sind diese Zusammenhänge der Nahrungsmittelindustrie und den Konsumentinnen und Konsumenten bewusst?
ORF III

ORF III Mo., 10.03.

ORF2 ServusTV
Sender Zeit Zeit Titel Start Titel
ORF III Show
Die kranken Schwestern (19/36) SATIRESHOW
ORF III Info
Kultur Heute Weekend MAGAZIN, 2025
ORF III Info
WETTER/INFO NACHRICHTEN
ORF III
Dobar dan, Hrvati REGIONALMAGAZIN
ORF III Info
Dober dan, Koroška INFOMAGAZIN
ORF III Info
ORF III AKTUELL NACHRICHTEN, 2025
ORF III Show
Humor kennt keine Grenzen (7/7) UNTERHALTUNG
ORF III Doku
Faszination Afrika - Das Luangwa Tal TIERE, ZA, D 2019
ORF III Doku
Faszination Afrika - Das Mala Mala Reservat TIERE, ZA, D 2019
ORF III Doku
Faszination Afrika - Die Namib Wüste TIERE, ZA, D 2019
ORF III Info
ORF III AKTUELL am Nachmittag NACHRICHTEN
ORF III Doku
Landleben DOKUMENTATION Durchs steirische Hügelland
ORF III Show
Klingendes Österreich VOLKSTÜMLICHE UNTERHALTUNG "Steinreiches Niederösterreich" - Im Wein- und Waldviertel, 2002
ORF III Doku
MERYN am Montag MAGAZIN Sexualität und Gesundheit - Ihre Fragen, 2025
ORF III Info
ORF III AKTUELL am Abend NACHRICHTEN
ORF III Info
Nachrichten in einfacher Sprache NACHRICHTEN, 2025
ORF III Info
Kultur Heute MAGAZIN
ORF III Doku
Heuschrecken, Maden & Co - wirklich die Zukunft des Essens? DOKUMENTATION, A 2024
ORF III Doku
Schöne neue Essenswelt DOKUMENTATION, 2022
ORF III Doku
Kokos oder Kuh? - Der Hype um die neue "Milch" DOKUMENTATION, D 2021
ORF III Show
Avocado, Cashew & Co - Was der Gesundheitsboom anrichtet ESSEN UND TRINKEN, A 2020
ORF III Doku
Heuschrecken, Maden & Co - wirklich die Zukunft des Essens? DOKUMENTATION, A 2024
ORF III Doku
Schöne neue Essenswelt DOKUMENTATION, 2022
ORF III Doku
Kokos oder Kuh? - Der Hype um die neue "Milch" DOKUMENTATION, D 2021
ORF III Show
Avocado, Cashew & Co - Was der Gesundheitsboom anrichtet ESSEN UND TRINKEN, A 2020
ORF III Info
Kultur Heute MAGAZIN
ORF III Doku
Heuschrecken, Maden & Co - wirklich die Zukunft des Essens? DOKUMENTATION, A 2024
ORF III Doku
Schöne neue Essenswelt DOKUMENTATION, 2022
ORF III Doku
Kokos oder Kuh? - Der Hype um die neue "Milch" DOKUMENTATION, D 2021
ORF III Show
Avocado, Cashew & Co - Was der Gesundheitsboom anrichtet ESSEN UND TRINKEN, A 2020
ORF III Doku
Fernsehen wie damals DOKUMENTATION 16mm - Schätze aus dem Fernseharchiv
Mehr laden
Sender auswählen

Jetzt in der Senderleiste auf klicken.

Gelesen
Seite merken

Lesezeichen für tvheute.at erstellen:
Jetzt in der Symbolleiste auf klicken.

Gelesen
Sender navigieren
links | rechts
WISCHEN